Новости

12.05.2010 20:35
Рубрика: Общество

Откровенных интервью не бывает

Вчера в "Российской газете" состоялась презентация новой книги политического обозревателя "РГ" Валерия Выжутовича. Ее содержание составили разговоры с людьми, о каждом из которых можно сказать: "Это - личность!" Поэтому книга так и называется - "Переходя на личности". И сложилась она из интервью, которые в течение трех последних лет публиковались в "РГ". Эта книга будет интересна не только литературному гурману, но и любому ценителю хорошего слова,  ее можно смело использовать как образец стиля и мысли.

Встреча проходила в особенной, эмоционально теплой атмосфере, что называется, "без галстука". Поздравить автора с выходом в свет новой работы пришли его знаменитые собеседники: артисты Алла Будницкая и Владимир Еремин, Ефим Шифрин, драматург Александр Гельман, ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский, телеведущий Александр Архангельский, Михаил Гусман.

Анатолий Смелянский, будучи сам прекрасным интервьюером, отметил особое мастерство Выжутовича.

- Когда Валерий делал со мной интервью, я поразился - здесь не нужно ничего править. Я сам довольно часто брал интервью и знаю, какое это непростое дело. Валера пришел ко мне и я долго рассказывал ему. В середине интервью я понял, что Валерий не просто задает вопросы, а что он очень хорошо подготовился - оказывается, он читал мою первую книгу, вышедшую 25 лет назад, читал вторую. Это сразу вызвало волну благодарности, вызвало доверие, захотелось о себе рассказать. Я понял, что он способен придать интервью некоторый литературный эффект.

В поздравительных словах автору книги Ефим Шифрин сказал: "Меня смутил подзаголовок - "Откровенных интервью не бывает". Есть такой эффект "попутчика", когда ты рассказываешь случайному человеку то, что никогда не рассказал бы ни жене, ни подруге, ни матери. Чем этот феномен объясняется, не знаю. Что касается меня - возможно, это вкрадчивый тон Выжутовича. Если за всю мою жизнь собрать все мои интервью, то я бы кинулся все эти интервью сжигать, но с Валерой я испытал такое чувство, как будто я  давно с ним знаком. Я очень обрадовался знакомству. В нашем  разговоре всплыла тема про то, что я пишу, а дальше он мне просто помог издать книгу. Можно сказать, что Валера мой крестник". С обозревателем и известной телеведущей Ириной Петровской Валерий Выжутович очень давние друзья. Своим студентам на журфаке Ирина Петровская  всегда приводит Выжутовича в пример как человека, который старорежимно по-хорошему умеет брать интервью, от стадии, когда он встречался со своим героем, до стадии, когда интервью уже выходило. - Валера тщательный. Он любит и обихаживает каждого своего героя,  в результате получается самое главное - мы слышим интонации. Своего героя он понял,  что-то  угадал в нем и представил своей аудитории.  

Если читатель ждет от героев этой книги каких-то сногсшибательных признаний, пикантных подробностей частной жизни, то, боюсь, он будет разочарован, - говорит автор. - Я стараюсь спрашивать собеседника о действительно важных для него вещах, а не о том, что интересует среднестатистического читателя. Да, по правде сказать, откровенных интервью вообще не бывает. Или скажем мягче - абсолютно откровенных. Как бы ни был к тебе расположен твой герой, все равно ты узнаешь не больше, чем тебе и твоим читателям полагается знать.

- Вы хотите сказать, что ваши герои были наглухо от вас закрыты, не желали делиться сокровенными мыслями?

- Нет, большинству из них я благодарен за честные, как мне кажется, ответы. Я же, в свой черед, старался быть честным в вопросах - спрашивал то, что мне действительно интересно, не пытался польстить, не играл в поддавки.

- Чем определялся выбор имен?

- Пристрастиями автора - и ничем более.

Конечно же, первыми книгу "Переходя на личности" с дарственной надписью автора получили ее герои: за вечер Валерий Выжутович роздал гостям более 50 экземпляров весьма объемного и превосходно оформленного (художник Елена Шурлапова) издания. 

Общество СМИ и соцсети Колонка Валерия Выжутовича Медиацентр "РГ": Анонсы РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники