11.05.2010 23:40
    Поделиться

    Конкуренция управляющих компаний оборачивается проблемами для жителей Волгограда

    Реформа коммунального обслуживания в регионах пока оборачивается огромным количеством исков пострадавших жильцов к управляющим компаниям.

    В Волгограде в отношении управляющих компаний в сфере ЖКХ было заведено более сотни уголовных дел. Коммерсанты, деля коммунальный рынок, не гнушались подделывать подписи жильцов и принимать на баланс дома, уже обслуживаемые конкурентами.

    Началось с того, что жители многоэтажек стали находить в своих почтовых ящиках сразу две похожие квитанции. Некоторые, увидев в платежках одинаковые суммы, делали вывод, что это дубликаты, но более внимательные, изучив буквально под лупой мелкий шрифт, замечали, что платежные реквизиты разные, и начинали разбираться в ситуации. Особенно много случаев двойных счетов вскрылось в Центральном районе Волгограда.

    - Предполагаем, что в нашем районе подлогами занималась одна частная компания, которая таким образом пыталась забрать в управление 50 многоэтажек, - рассказал "РГ" зампрокурора Центрального района Волгограда Сергей Чернышов.

    Чтобы помочь горожанам разобраться, по каким счетам платить, власти организовали справочную телефонную линию.

    - Специалисты подскажут людям, какая именно компания и на каких основаниях эксплуатирует их дом, - отметил начальник городского департамента ЖКХ и ТЭК Юрий Коновалов.

    Неразбериха переходного периода больно бьет по жильцам многоквартирных домов. И дело не только в "липовых" платежках. В сложившемся хаосе они не знают, с кого спросить за порядок в подъездах и дворах. А в один прекрасный момент и вовсе могут остаться без света, воды и тепла. Такое случится, если втянутые в конфликт управляющие компании вовремя не заплатят поставщикам коммунальных ресурсов.

    К счастью, пока до отключений дело не дошло. Но волгоградцам, ставшим коммунальными должниками поневоле, от этого не легче. Пока они пытаются вернуть свои деньги, обращаясь с письмами в компании, однако там предлагают подождать до решения суда: вдруг судьи признают их право на обслуживание домов.

    В Дагестане жильцы махачкалинской многоэтажки заставили управляющую компанию через суд обеспечить дом теплом. Проведенная прокурорская проверка выявила также, что коммунальщики присвоили два миллиона рублей, выделенных из бюджета на капремонт дома.

    Практически всю зиму жильцы бегали по различным инстанциям, требуя обеспечить их дом теплом, но результатов никаких это не принесло. И тогда они написали коллективное заявление в прокуратуру. Прокурор города внес представление руководителю управляющей компании, обслуживающей дом, где предлагалось немедленно принять меры по устранению выявленных нарушений. Ответа прокуратура ждала целый месяц, но так и не дождалась. После этого в отношении руководителя управляющей компании возбудили дело об административном правонарушении, и решением суда он был оштрафован. Только после этого тепло в доме появилось. Но на этом история не закончилась.

    - Проверка установила, что на капремонт дома по федеральной программе было выделено шесть с лишним миллионов рублей, - рассказал "РГ" заместитель прокурора Махачкалы Муслим Эминов. - Как показала экспертиза, завышение стоимости выполненных работ составило более двух миллионов рублей. Эти средства управляющая компания похитила, составив подложные документы.

    Сейчас в отношении руководителя подрядной организации возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей уголовную ответственность за хищение чужого имущества, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере.

    Прямая речь

    Александр Козлов, директор Волгоградской школы жилищного просвещения:

    - Во многих городах России сохраняется давление муниципалитетов, которые пытаются влиять на коммунальный рынок путем создания и активного лоббирования собственных управляющих компаний. Пока правила игры в сфере ЖКХ нечетко зафиксированы, единственное, что остается гражданам - перестать игнорировать общие собрания жильцов и самим контролировать процесс выбора эксплуатирующих организаций и их работу. Тогда вопроса, на счета каких компаний перечислять деньги, не возникнет.

    Поделиться