У нашей страны есть достаточный запас прочности, чтобы противостоять проблемам еврозоны, считает глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.
В то же время пакет мер по поддержке европейских стран, принятый в минувшие выходные, может оказать благотворное влияние на темпы экономического роста как в государствах ЕС, так и в России, надеется Брекк.
Впрочем, пока МВФ прогнозирует для Европы весьма скромные темпы восстановления в 2010-2011 годах - 1 и 1,5 процента, соответственно, для развитых стран; 3,3 и 3,4 процента - для развивающихся рынков, сообщается в представленном вчера докладе МВФ о перспективах развития региональной экономики. Российский ВВП, подсчитали в МВФ, прибавит 4 процента в этом году и 3,3 процента - в следующем, что в общем совпадает с прогнозами минэкономразвития.
Последние потрясения на европейских рынках затронули нашу страну, признал Брекк. Но есть три фактора, которые обеспечивают стабильность российской экономики. Во всяком случае - в краткосрочной перспективе. Это, во-первых, отсутствие проблем с внешним финансированием, что подтверждает недавнее успешное размещение нового выпуска еврооблигаций, напомнил Брекк. Во-вторых, меньшие, по сравнению с Центральной и Восточной Европой, риски в банковском секторе. Заметим, что в отличие от восточноевропейских государств Россия так и недопустила на свою территорию филиалы западных банков, и это позволяет сохранять более строгий контроль над кредитными учреждениями со стороны Центробанка. Наконец, третий столп надежности - большой объем золотовалютных резервов. В МВФ довольны также перспективами снижения инфляции и полагают, что сейчас у страны есть "поистине золотая возможность", чтобы удержать рост цен на низком уровне в дальнейшем.
Строить мрачные прогнозы относительно возможного негативного развития событий на европейских рынках вчера представители фонда не стали. Тем не менее представители фонда все равно повторили ключевые выводы своего доклада. Кстати, по мнению Брекка, к ним есть смысл прислушаться и России. Главный вывод - вслед за краткосрочными "успокоительными" мерами надо будет продолжить структурные реформы и устранять недостатки в основах экономической политики ЕС, которые привели к нарушениям дисциплины и огромным бюджетным дефицитам. Восстановление экономики по-прежнему сильно зависит от мер господдержки, считает Брекк, но постепенно они утрачивают свою эффективность и нуждаются в аккуратном свертывании, в том числе и для сокращения госрасходов. Отдельно представители фонда остановились на проблеме, актуальной для развивающихся рынков - им, считают в МВФ, надо обратить самое пристальное внимание на потоки капитала и научиться управлять этим процессом. Именно стремительный приток зарубежных денег до кризиса провоцировал перегрев экономик. О намерении управлять потоками капитала, заметим, уже сейчас задумываются представители российского минфина и ЦБ. Пока окончательных решений по этому поводу нет. Но, как заметили представители МВФ, судя по всему, Россия склоняется к "мягкому" варианту - например, установлению повышенных резервных требований по зарубежным заимствованиям банков. Что же касается контроля над потоками капитала и установления более жестких ограничений, то они, подчеркивает Брекк, могут иметь эффект только в краткосрочном периоде. Впрочем, пока, напомнил он, в нашей стране наблюдается отток капитала. И если не будет происходить значительного укрепления рубля, МВФ не видит необходимости для чрезвычайных мер, говорит Брекк. До какой степени должен укрепиться рубль, чтобы ситуация стала тревожной, он уточнять отказался. Но заметил, что сейчас курс рубля соответствует фундаментальным макроэкономическим показателям.