11.05.2010 23:46
    Поделиться

    ВОЛС помогут преодолеть цифровое неравенство регионов

    В апреле министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев представил государственную программу "Информационное общество". Программа рассчитана на период с 2011 по 2018 годы и нацелена на улучшение качества жизни граждан, развитие бизнеса, а также на повышение инвестиционной привлекательности России.

    Одно из важнейших направлений программы - преодоление цифрового неравенства российских регионов. Решению проблемы способствует высокая конкуренция на региональных телекоммуникационых рынках, которая идет на пользу конечным потребителям и позитивно действует на самих операторов: они стараются привлечь новые технологии, установить современное оборудование, расширить спектр услуг, учесть наработки конкурентов, перенять положительный опыт. Но есть целый ряд препятствий. Самое существенное - слабо развитая инфраструктура.

    "Без развития инфраструктуры связи на периферии невозможно построение единого инфокоммуникационного пространства РФ, от которого зависит реализация масштабных и важных проектов, в том числе национальных, - считает Руслан Танашев, заместитель генерального директора - коммерческий директор ОАО "Южная телекоммуникационная компания". - Операторы инвестируют только в высокодоходные проекты с максимальной финансовой отдачей и минимальными сроками окупаемости. Даже в Краснодаре работают провайдеры, обслуживающие не весь город, а только наиболее густонаселенные районы. В малых городах и сельской местности практически нет операторов, готовых инвестировать на длительную перспективу: нет развитой инфраструктуры связи, высокозатратна прокладка сетей, не такой высокий спрос, как в больших городах".

    Впрочем, в некоторых регионах эта проблема успешно решается - во всяком случае в части инфраструктуры. Недавно, например, введена в эксплуатацию крупнейшая ВОЛС - волоконно-оптическая линия связи (проект ОАО "Ростелеком" и ОАО "ФСК ЕЭС"), проложенная по маршруту Челябинск - Хабаровск и охватившая десятки городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Минимальная пропускная способность построенной ВОЛС - 120 Гбит/сек. Потенциальная пропускная способность составляет 4 Тбит/сек. Это намного больше, чем предоставляют построенные ранее магистральные цифровые сети. Превосходит она свои аналоги и по длине - ВОЛС протянута на 10 тысяч километров, а с учетом всевозможных ответвлений ее протяженность еще больше. Затраты на реализацию проекта составили около 5 млрд рублей, еще 500 млн ушло на то, чтобы адаптировать его к эксплуатации.

    В марте "Уралсвязьинформ" завершила ввод в эксплуатацию очередного участка ВОЛС, соединившей города Екатеринбург и Ноябрьск. Общая протяженность ВОЛС составила 2012 км, длина нового участка 274,6 км. Линия обеспечит население Северного Урала и Западной Сибири широкополосным доступом в Интернет. Целью строительства ВОЛС Екатеринбург - Ноябрьск стало создание современной высокоскоростной транспортной магистрали до Ямало-Ненецкого АО, в котором в последние годы ощущался острый дефицит телекоммуникационных ресурсов. Пропускная способность ВОЛС варьируется от 10 до 1600 Гбит/с (по мере переключения участков на системы мультиплексирования с разделением по длинам волн DWDM).

    Компания "Дальсвязь" в конце апреля запустила в коммерческую эксплуатацию новую ВОЛС протяженностью 32 км от Магадана до поселка Снежная Долина. За счет замены аналоговой линии на волоконно-оптический кабель стала возможной реализация современных интерактивных услуг связи в поселках Снежная Долина, Радист, Снежный. Теперь их жителям доступны такие услуги и сервисы, как широкополосный доступ в Интернет, интерактивное телевидение TVi, сервер просмотра телеканалов (BTV), а также пакетные предложения. Общий объем инвестиций составил более 12 млн рублей.

    О развитии собственных волоконно-оптических линий связи заявляют и другие компании. Например, ОАО "МегаФон" в конце апреля утвердил новую программу развития собственных ВОЛС и центров обработки данных с объемом инвестиций до 4 миллиардов рублей в 2010 году.

    Поделиться