11.05.2010 23:49
    Поделиться

    В освоении нефтяных местрождений Калмыкии примут участие иностранные инвесторы

    Федеральное агентство по недропользованию разрешило британо-нидерландской нефтяной компании начать разработку нефтяного месторождения в Калмыкии.

    В лицензии, выданной Роснедрами, говорится, что недропользователю предоставлено право на проведение геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Барун-Юстинском участке. Это очень сложное, но в то же время перспективное месторождение. Глубина залегания, по данным экспертов, составляет не менее 7,5 километра. Планируется пробурить одну поисковую и две разведочные скважины. Размер капитальных вложений - один миллиард 993 миллионов рублей. Срок окупаемости капвложений специалистами компании определен в 19 лет.

    Коль скоро западный инвестор решил заниматься проведением столь затратных работ, значит, он пришел надолго.

    - Компания планирует полторы тысячи погонных километров сейсморазведки в течение двух лет, - отметил министр природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики РК Санджи Убушиев. - Будет пробурена одна поисковая скважина глубиной семь километров. По результатам этих работ могут быть пробурены две разведочные скважины такой же глубины.

    Пока инвестор занимается организационными вопросами, связанными, в частности, с определением подрядной организации, которая займется сейсморазведкой.

    - Согласно представленным технико-экономическим предложениям, в 2011 году планируется провести ее на 700 километров, в 2012-ом освоить еще 800, - пояснил начальник отдела развития энергетики минприроды РК Сумьян Артаев. - Не позднее четвертого года компания приступит к бурению.

    Лицензия выдана на 25 лет. В управлении по недропользованию РК сообщили, что инвестор уже заплатила залог в виде стартовой стоимости участка - шесть миллионов рублей. Эти деньги ушли в доход федерального бюджета. Международный энергетический концерн намерен вложить средства в самый затратный этап нефтедобычи - геологоразведку. Добывать углеводороды планируется с огромной глубины - 6-7 километров.

    Правда, специалисты не могут сказать, насколько точны подобные прогнозы. Степень изученности недр республики глубоким бурением крайне низка.

    - На таких глубинах у нас еще никто не работал, - отметил руководитель территориального управления по недропользованию РК Владимир Дармин. - Что там будет, неизвестно. Инвестор может вложить большие деньги и ничего не получить. Он очень рискует.

    Как отмечают представители геологоразведки, самые богатые запасы углеводородов предполагаются на северных участках. Работать предстоит на больших глубинах, которые технологически финансово могут осилить лишь крупные компании. На данный момент наиболее интересны инвесторам два участка - Кетченеровский и Смушковско-Краснохудукский. Если в нынешнем году они будут выставлены на конкурс или аукцион, вполне возможно, появятся новые инвесторы, готовые вкладывать значительные средства в развитие топливно-энергетического комплекса региона. Среди тех, кто проявляет интерес к месторождения Калмыкии - нефтяные гиганты из числа ведущих транснациональных корпораций. Взаимодействие с ними ведется на протяжении последних нескольких лет. В октябре 2009 года представители британо-нидерландского нефтяного концерна подали заявку на участие в аукционе, объявленном калмыцким территориальным управлением Роснедр на право пользования тремя участками - Барунский, Юстинский и Совхозный. Однако ввиду отсутствия других участников он так и не состоялся.

    По оценке специалистов, в недрах Юга России залегают огромные запасы нефти - 2 миллиарда 864 миллиона тонн

    В 2010 году Федеральное агентство по недропользованию объявило конкурс на Барун-Юстинский участок (территория Юстинского и Октябрьского районов республики). Как и в предыдущем случае, заявка была лишь одна. Поэтому Роснедра упростили процедуру, и теперь по условиям конкурса допускается наличие и одного участника.

    Сотрудничество с нефтяным гигантом сулит республике неплохие перспективы: налоговые отчисления, создание рабочих мест, повышение инвестиционной привлекательности. Недропользователь, в свою очередь, собирается применять новые технологии как в разведке, бурении, так и в компьютерном обеспечении и охране окружающей среды.

    Собираются работать на территории республики и отечественные нефтяные компании. Одна из них собирается подписать соответствующее соглашение с руководством Калмыкии. Трудность в том, что нет в наличии доказанных месторождений. Поэтому большие надежды воспециалисты возлагают на работы, которые ведутся на кряже Карпинского. В министерстве природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики РК полагают, что в этом месте находятся значительные запасы нефти и газа. Если такой прогноз подтвердится, появятся новые инвесторы. Недропользователь уже пробурил две скважины, правда, результат пока отрицательный.

    Старые участки тоже не списываются со счетов. Хотя эти месторождения небольшие, возможности развития у них еще есть. Самое главное, считают местные власти, - наличие грамотных и добросовестных недропользователей. Хотя некоторые из них, как выразился министр природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики РК Санджи Убушиев, "получили лицензии, но ничего не делают". В случае невыполнения условий соглашения по разработке недр власти РК выступают с инициативой отзыва лицензий.

    Безусловно, Калмыкия привлекательна, прежде всего, запасами нефти и газа. Но специалисты отмечают их слабую изученность. А вот с общераспространенными полезными ископаемыми, лицензии на которые выдает минприроды РК, ситуация более ясная. Все 19 месторождений песка и известняка в окрестностях Элисты находятся в пользовании. Наконец, налажена система лицензирования и контроля за использованием ОПИ, благодаря чему в бюджет ежегодно поступают налоговые платежи в размере до 600 тысяч рублей.

    Юг России - старейший в стране нефтедобывающий регион. Здесь открыто около 650 месторождений углеводородов, в том числе 325 нефтяных. Расположены они главным образом на Кавказе. Однако ценность этих участков для промышленной добычи невелика, поскольку большинство из них в значительной степени выработаны. К тому же они мелкие. Исключение составляет лишь одно - Памятно-Сасовское месторождение в Волгоградской области.

    Тем временем

    По оценке специалистов, в недрах региона залегают огромные запасы нефти - 2 миллиарда 864 миллиона тонн (это так называемые суммарные извлекаемые ресурсы). Правда, реально извлечь удастся лишь небольшую часть этих богатств. Так, разведанные запасы нефти составляют всего 193 миллиона тонн нефти. При нынешних темпах добычи их хватит на 25 лет.

    Поделиться