11.05.2010 23:48
    Рубрика:

    Из-за гибели озимых агропредприятия Волгоградской области несут серьезные финансовые убытки

    Режим чрезвычайной ситуации введен в 24 районах Волгоградской области, где произошла массовая гибель озимых.

    По предварительным данным, из 1,6 миллиона гектаров озимых подлежит списанию 433 тысячи гектаров. Причина - крайне неблагоприятные погодные условия в зимний период. Прямые потери от гибели посевов без учета упущенной выгоды превысили 1,4 миллиарда рублей. Наибольшие убытки понесли хозяйства Заволжья и северо-западных районов Волгоградской области.

    Власти пытаются оказать поддержку аграриям, которые несут ощутимые финансовые потери.

    - В Заволжье, где складывается наиболее тяжелая ситуация, из областного резервного фонда направлено 35 миллионов рублей, - сказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Александр Моторкин.

    Конечно, на фоне потерь хозяйств эти цифры выглядят более чем скромно. Только лишь Палласовскому району, чтобы компенсировать прямой ущерб необходимо 210 миллионов рублей. Из 63,1 тысяч гектаров озимых здесь погибли 55 тысяч. На покупку семян и ГСМ (без учета затрат на зарплату, запчасти и прочие текущие расходы) требуется 86 миллионов рублей.

    - Некоторые хозяйства оказались на грани разорения, - рассказал заместитель главы Палласовского муниципального района по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Игнатченко. - Общая кредиторская задолженность сельхозпредприятий - более 250 миллионов рублей. Мы помогли нескольким предприятиям добиться пролонгации сроков погашения займов, но фактически это отсроченное банкротство. Расплачиваться им все равно будет нечем. Потому что на полях пусто. Озимые погибли, семян яровых зерновых не хватает.

    Проблемы с обеспеченностью семенами испытывают в этом сезоне все земледельцы Волгоградской области. Но у палласовцев дела обстоят хуже, чем у других. Из-за засухи прошлого года яровые здесь почти полностью погибли. А купить семена не на что. Хозяйства еще не погасили долги после засухи 2007 года.

    - Мы пытались оформить товарный кредит и получить восемь тысяч тонн ячменя на весенний сев из интервенционных запасов зерна на палласовском элеваторе, но получили отказ, - продолжает Александр Игнатченко. - Положение складывается катастрофическое. Обанкротятся крупные сельхозпредприятия - и рухнет сектор ЛПХ. Без продукции фермерских и коллективных хозяйств, крестьяне не смогут содержать свои подворья. Под угрозой и животноводческая отрасль, кормов осталось максимум на три месяца, средств на их закупку нет.

    Из 1,6 миллиона гектаров озимых подлежит списанию 433 тысячи гектаров

    В соседних Старополтавском и Николаевском районах обстановка такая же тяжелая. Погибло до 80 процентов озимых. Крестьянам не хватает семян, ГСМ и, самое главное, оборотных средств.

    В северо-западных районах положение относительно стабильное. Местные хозяйства в последние годы не испытывали столь глубоких экономических потрясений, как их заволжские коллеги. Есть посевной материал, да и потери озимых здесь все же ниже, чем в Заволжье. В Новоаннинском, Нехаевском, Алексеевском, Урюпинском районах до половины озимых уцелело. В ряде других районов процент сохранности еще выше. Исключение - Новониколаевский район, где под списание ушло свыше 90 процентов посевов. Из 45 тысяч гектаров погибло 42 тысяч.

    - Думаю, все будет нормально, - уверен начальник отдела АПК и природопользования администрации Новониколаевского муниципального района Владимир Буланов. - Но у хозяйств большая кредиторская задолженность, свыше 140 миллионов рублей. Нужно пролонгировать отсрочку основных платежей.

    У аграриев северо-запада перед заволжцами есть неоспоримое преимущество - подсолнечник. По рентабельности он многократно превосходит зерновые. Однако в заволжских степях широко культивироваться это растение не может. Из масличных здесь возделывается только горчица, но в прошлом сезоне она стоила дешевле пшеницы. Там где подсолнечник чувствует себя хорошо, он становится главной культурой для пересева озимых.

    - В сложившейся ситуации многие решили отвести максимальное количество земли под подсолнечник, - сообщил начальник отдела растениеводства, семеноводства и химизации областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Дмитрий Шульц. - Тем самым будет нарушена система севооборота. Кроме того, прогнозируется снижение цены на маслосемена. По предварительным данным отечественные переработчики растительного масла будут ориентироваться в этом сезоне на соевое масло, так как Бразилия и Аргентина собрали рекордно большой урожай этой культуры. Цены на растительные масла на мировом рынке упали. Это уже отразилось и на российском рынке маслосемян - началось снижение закупочной цены на подсолнечник.

    Тем не менее, судя по отчетам представителей районов, подсолнечника будет посеяно больше запланированных ранее 700 тысяч гектар. А вот план по севу яровых зерновых культур в 600 с лишним тысяч гектаров может быть не выполнен. Пока что посеяно чуть больше 100 тысяч гектаров. Значительно меньше, чем в прошлом году.

    Аграрии сетуют, что потери от засухи не будут компенсированы в полном объеме. Сейчас в областной администрации рассматривается вопрос об увеличении субсидий по затратам при возделывании паров. Это должно хоть как-то поддержать аграриев. Свыше 100 миллионов рублей пойдет на субсидирование затрат по страхованию озимых, посеянных в прошлом году.

    А вот непосредственно со страховыми выплатами все гораздо сложнее.

    - Данных о том, сколько озимых было застраховано, нет, - рассказала начальник отдела финансовой, кредитной, налоговой политики и страхования областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Марина Морозова. - Причина в том, что в прошлом году от сельхозпредприятий не принимались документы на субсидирование затрат по страхованию озимых-2009, так как в областном бюджете на это не было средств. В текущем году такая статья расходов предусмотрена. До 15 июня будем принимать документы от хозяйств, ориентировочно в третьем квартале текущего года они получат субсидиционные выплаты.

    Денег от страховщиков поступят не раньше, чем в конце 2010 - начале 2011 годов. Принимая решение о возмещения ущерба, страховые компании ориентируются не на заявления хозяйств, а на те документы, которые они представляют в органы госстатистики. Процесс это очень длительный, а компенсации, как показывает практика, далеки от объемов реальных потерь. Не удивительно, что число сельхозпредприятий, страхующих риски полеводства, становится все меньше. В том же Новониколаевском районе в прошлом году было застраховано всего 10 процентов озимых.