11.05.2010 23:47
    Поделиться

    В Волгоградской области банки впервые за много лет сработали с убытками

    Итоги работы банковской системы Волгоградской области в 2009 году по многим показателям обозначаются словом "впервые".

    Впервые с 2000 года число банков не увеличилось, а сократилось - работу прекратили сразу 10 филиалов. Впервые за много лет в разы уменьшился приток денежных средств: в 2009 году банки и филиалы, работающие на территории области, привлекли сюда для размещения 8,4 миллиардов рублей против 32 в 2008 году.

    - Прежде экономика Волгоградской области выглядела для инвесторов более привлекательной, чем многие соседние, - отметил начальник главного управления Банка России по Волгоградской области Александр Широкий. - Ориентируясь на это, филиалы иногородних банков заводили сюда немалую часть ресурсов, аккумулированных в других регионах. Однако кризис существенно снизил привлекательность Волгоградской области.

    Недостаток платежеспособных заемщиков, которых банки готовы кредитовать в больших объемах, повлиял на эффективность работы самой банковской системы.

    Впервые за много лет она сработала с убытками. Общее превышение расходов над доходами составило 4,1 миллиарда рублей против прошлогодней прибыли в таком же объеме. Правда, пять региональных банков даже в этих сложных условиях сумели получить прибыль - 200 миллионов рублей. А вот деятельность филиалов других банков была убыточной. Количество сработавших в минус филиалов за 2009 год возросло с 19 до 27. При этом 87 процентов убытков обеспечили всего пять филиалов инорегиональных банков. В прежние времена они активно кредитовали крупные промышленные предприятия. Но заводы резко сократили объемы производства, что привело к заметному снижению спроса на заемные средства.

    Главная причина убыточной работы банковской системы региона - дисбаланс между привлеченными по дорогим ставкам финансовыми ресурсами и невозможностью их полномасштабного размещения. По данным Банка России, в прошлом году волгоградцы положили на банковские депозиты на треть больше средств, чем в 2008 году. несмотря на столь заметный рост, банки резко сократили объемы кредитования - в целом на 40 процентов. Среди корпоративных клиентов самыми рискованными заемщиками оказались предприятия оптовой и розничной торговли, строительства, транспорта и связи. Из-за высоких рисков им отказывают в новых займах.

    Общее превышение расходов над доходами составило 4,1 миллиарда рублей

    - Низкая кредитная активность банков объясняется высокими рисками ввиду плохого финансового положения заемщиков и роста просроченной задолженности, - объяснил Александр Широкий. - В этих условиях банки проводили крайне осторожную кредитную политику, ужесточая требования к финансовому состоянию заемщиков и к обеспеченности по кредитам. Они максимально увеличивали резервы, которые придерживали на случай неконтролируемоего роста задолженности. Доля резервов на возможные потери увеличилась в Волгоградской области с 4,6 до 17 процентов от суммы выданных кредитов. Это очень высокий процент ресурсов, которые по сути не приносят прибыли, а лежат без движения.

    Однако несмотря на принятые меры объемы просроченной задолженности все же росли крайне быстрыми темпами. За год они увеличились в 3,5 раза (c 4,3 до 15,1 миллиардов рублей), и этот показатель даже в 1,8 раза опережает аналогичный по России. В наибольшей степени - в 9,5 раз увеличилась просроченная задолженность по кредитам корпоративным предприятиям, по субъектам малого бизнеса она возросла в 3,9 раза, по физическим лицам - в 1,7 раза.

    Тем не менее, нынешний уровень просрочки все же не является критическим для местной банковской системы. По прогнозам специалистов ЦБ, волгоградские банкиры смогут с ней справиться и повысить эффективность своей работы. Свидетельство тому - достаточно позитивные тенденции 1 квартала 2010 года, который все же показал рост объемов кредитования корпоративного сектора и снижение процентных ставок по кредитам.

    Поделиться