Новости

12.05.2010 17:35
Рубрика: Экономика

Нижегородцы объедут пробки на воздушных подушках

Текст: Илья Поносов (Нижний Новгород)

В Нижнем Новгороде открылся первый водный маршрут, соединивший заречную и нагорную части города. Суда на воздушных подушках начали курсировать между причалами на улице Акимова и у Александровского сада.

Напомним, 3 апреля в Нижнем Новгороде был закрыт для общественного транспорта основной коммунальный мост - Канавинский (он требует капитального ремонта). Автобусы пустили по соседнему метромосту и Молитовскому мосту, при этом добираться из одной части города в другую стало значительно сложнее: увеличилось время проезда, а на подъездах к указанным мостам образовались пробки. При этом многие горожане, вместо того, чтобы делать крюк, по привычке доезжают до Канавинского моста, после чего пересекают его пешком. В качестве альтернативы власти города предложили им водную переправу.

Сейчас для перевозки пассажиров используются два 48-местных судна на воздушной подушке: "Августин Бетанкур" и "Яков Сиверс". Время движения в одну сторону составит примерно 10 минут в независимости от времени года. По словам чиновников, открытие водной переправы позволит снизить нагрузку на общественный наземный транспорт. При этом данный маршрут является полностью коммерческим, поэтому первоначальная стоимость проезда, которую установил перевозчик, составляет 60 рублей. От Александровского сада для нижегородцев, воспользовавшихся водной переправой, организована бесплатная доставка транспортом до площади Минина. На данный момент в рейс вышли два микроавтобуса. Однако, в случае необходимости, количество единиц подвижного состава будет увеличено.

По словам вице-мэра Владимира Колчина, в настоящее время ведется работа по организации второго водного маршрута через реку Ока: от улицы Советская (на перекрестке с улицей Марата) до улицы Черниговская.

- Решено, что данный маршрут будет дотационным и стоимость проезда на нем составит не более 20 рублей. Таким образом, администрация Нижнего Новгорода будет компенсировать часть стоимости проезда, - заявил Колчин.

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород РГ-Фото Фото дня Фото: Приволжье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники