20idei_media20
    12.05.2010 13:39
    Рубрика:

    В Смоленске выпустили репринтное издание "Василия Теркина" 1942 года

    Поэма "Василий Теркин. Книга про бойца" была впервые опубликована в библиотечке газеты "Красноармейская правда" (выпуск 16), где в то время работали и сам Александр Твардовский, и художник Орест Верейский, создавший общеизвестный образ Теркина.

    Брошюра была сдана в печать 25 ноября 1942 года и отпечатана в московской типографии "Гудок". На тот момент в поэме было десять глав, и заканчивалась она словами: "Ляг поспи. Война не вся". Книжка сопровождалась двумя девизами: на обложке значилось - "К XXV годовщине Октября", а на титульном листе - "Смерть немецким оккупантам!". Портрета Теркина, который впоследствии стал известен всей стране, здесь еще нет, но заставка к главе "О награде" уже дает представление о том, каким видел героя художник.

    У нынешнего репринта, выпущенного по инициативе администрации Смоленской области тиражом 2,5 тысячи экземпляров, твердая обложка и еще два посвящения: "К 65-летию со дня Великой Победы, к 100-летию со дня рождения А.Т.Твардовского". Издание снабжено предисловием губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева, который назвал его появление "скромным, но запоминающимся моментом в культурной жизни нашего родного края". Маленькая книжка - по-настоящему хороший сувенир с родины автора одного из лучших произведений о войне, и, вполне возможно, она заслуживает и большего тиража.

    Поделиться: