Алексей Солдатов: Интернет, телевизор и хорошая погода - главные конкуренты в борьбе за время потребителя

Россия стала первой страной, получившей домен верхнего уровня с использованием национального языка. Сейчас проходит предварительное резервирование доменов в зоне ".РФ". Предполагается, что возможность для рядовых пользователей открыть сайт с названием на кириллице заработает с осени. О том, какие перспективы открывает кириллический домен .РФ "Российская газета" беседует с заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексеем Солдатовым.

- Алексей Анатольевич, 13 мая 2010 года на выставке "Связь-Экспокомм-2010" открывается первый российский форум по управлению Интернетом. Насколько вы считаете тематику управления Интернетом востребованной и понятной для российских интернетчиков?

- Российский человек всегда настороженно относится к самому термину "управление чем либо", потому что за многие годы сложился стереотип: "управление" - это всегда и только функция государства. А функция государства "по Ленину" - это принуждение. Однако в Интернете, в большинстве стран мира, за редким исключением, сложилась уникальная модель управления Интернетом. Это управление осуществляется общественными организациями при участии государства и с учетом интересов бизнеса. Управление Интернетом в России уже много лет опирается на традиционную модель, и благодаря этому Рунет последние годы демонстрирует хорошие показатели роста. При этом детали процессов управления Интернетом остаются за кулисами и, как правило, скрыты от непосвященных. Для большинства рядовых пользователей эта тематика мало интересна: Интернет - в компьютере и зачем знать больше. Но для интернет-профессионалов, политиков, государственных чиновников и бизнесменов вопросы управления Сетью, ее адресным пространством, законодательством и регуляторными актами сегодня весьма важны для принятия стратегических решений. Тема на этом уровне не раскрыта. Наш форум попытается ее раскрыть.

- Вы считаете, что вопросы регулирования доменного и адресного пространства Интернета в России - это государственное дело?

- Безусловно, государство не должно и не может пускать на самотек вопросы регистрации и администрирования доменов. Но функция государства должна быть ограничена контролем за соблюдением российских законов и принципов равного доступа к услугам регистрации и распределения адресного пространства, а также заботой о критической инфраструктуре. Доменная адресация - это один из элементов, на котором "стоит" весь Интернет, и его "поломка" катастрофична для экономики не только России, но и других стран. Элементы интернет-адресации взаимоувязаны и неделимы. Говоря простыми словами, если "сломать" российскую опорную сеть доменной адресации, это повлечет за собой проблемы в других доменных зонах. И наоборот.

- В форуме принимает участие много зарубежных и российских экспертов, государственных чиновников, представителей общественных интернет-орга низаций, сотрудников силовых структур и представителей бизнеса. Это немного необычный формат. Традиционно мы привыкли к разделению: либо это государственные чиновники, либо бизнес, либо общественные деятели - все решают свои корпоративные вопросы. Чем объединяет столь разных участников этот форум?

Такой состав определен тем, что Интернетом в международном масштабе управляют именно представители всех этих категорий. Если проецировать на другой уровень, то эта "гремучая смесь" повторяется на уровне отдельно взятого государства.

Кстати, существует миф, что Интернетом никто не управляет. Это не так. Им управляют в первую очередь сами пользователи. Модель управления "снизу-вверх" через признанных интернет-лидеров используется в мире и в большинстве государств как важнейшая часть управления Интернетом. Назвать это демократией вряд ли можно, так как большинство этих лидеров - профессионалы в информационных и телекоммуникационных технологиях и отнюдь не представители широких слоев населения. Но эта схема доказала свое право на существование.

- Многие слышали про "цифровой разрыв", но большинство считает это "разрывом цен" на доступ в Интернет между центром и регионами. Что вы вкладываете в это определение?

- Разрыв в ценах - это самое тривиальное и ясное для интернет-пользователя понятие. Но нужно помнить, что оно гораздо шире. Цифровое неравенство бывает в ценах, в образовании и умении использовать интернет-технологии. Неравенство в доступе к интернет-приложениям для инвалидов, в доступе к передовым интернет-технологиям, в конкуренции для провайдеров доступа или веб-сервисов. Неравенство существует и между региональными и муниципальными игроками, и многие "другие неравенства", о которых пойдет речь на российском Форуме по управлению Интернетом.

- В ближайшее время у нас появится точка РФ (.РФ) - национальный кириллический домен...

- Действительно, мы долго шли к этому. До запуска домена остается совсем немного времени, процесс приоритетной регистрации идет полным ходом, популярность проекта набирает силу. Мы поддерживаем администратора домена, который выполняет всю технологическую и организационную работу. Но главная партия, конечно, за теми, кто пользуется Интернетом. Мы, русскоговорящие, читаем, пишем на кириллице и думаем по-русски. К этому не нужно добавлять каких-либо глубоких патриотических идей или маркетинговых исследований. Это наша природа. Для регистраторов и хостеров - это бизнес. Для владельцев русских брендов - находка для продвижения своих товаров и услуг. Для представителей отечественной культуры - кириллица - тот самый алфавит, который использовали Пушкин, Пастернак и Ахматова. В этом проекте нет никакой завышенной национальной самооценки, желания всех загнать за железный занавес или показать всем kuzkinu mat (по-русски лучше читается).

- Администратором нового домена по соглашению с минкомсвязи подтвержден Координационный центр национального домена сети Интернет. Насколько этот выбор оправдан и как при этом будет управлять государство?

- Действительно, Координационный центр домена .RU администрирует доменную зону .RU и станет администратором нового домена .РФ. Кстати, наш традиционный латинский домен .RU по динамике роста опережает все страновые домены, а по количеству доменов второго уровня мы входим в пятерку лидеров Европы и в десятку в мире.

Если говорить о влиянии государства на решения Координационного центра, то такой механизм действует через представителя министерства связи и массовых коммуникаций в Совете КЦ, который участвует в принятии стратегических решений. А Координационный центр поддерживает техническую инфраструктуру национальных доменных пространств, как в России, так и за рубежом. При этом стоит заметить, что проект запуска национального кириллического домена .РФ государство не финансирует.

- Как, по вашему мнению, повлияет новый домен на развитие российского Интернета и на развитие экономики в целом? Повлияет ли появление домена .РФ на роль России на мировой политической арене?

- Проект, который пользуется спросом у массового интернет-пользователя, обречен на успех. Пользователи проголосуют за этот проект сами. Сейчас все индикаторы говорят о том, что кириллические домены - дело нужное. Однако базовым параметром развития Интернета в стране является проникновение широкополосного доступа в наши дома. Домен .РФ хорошее подспорье для этого. Статистика доказывает, что рост количества доменов в стране, также как и рост любого другого интернет-бизнеса напрямую зависит от увеличения количества пользователей. Именно это сейчас является первой приоритетной задачей в Рунете.

Появление кириллического национального домена .РФ, конечно, серьезный политический шаг. Наша страна стала пионером в этой области. Появление кириллического домена один из важных элементов информационной стратегии. Недаром руководство страны сделало ставку на развитие информационного общества, ведь это стимулирует конкурентоспособность в глобальной экономике и реальную работу по переводу промышленности на интеллектуальную основу.

- Повлияет ли запуск домена .РФ на программу развития электронного правительства?

- Безусловно, повлияет. Сайты государственных структур и услуг будут использовать не только традиционную латиницу в адресах, но и кириллицу. Удобнее запомнить и писать госуслуги.рф, чем gosuslugi.ru.

- Разговоры и споры о законе об Интернете не умолкают на протяжении многих лет. Как вы считаете, такой закон действительно необходим? Интернет надо регулировать?

- Первое - чтобы что-то регулировать, нужно написать определения того, что регулировать. Наша главная проблема в том, что термин "интернет" используется в различных законах более 1000 раз и каждый раз в разном смысловом контексте. Поэтому первая задача - дать определение широко трактуемому термину "интернет" в применении к тем или иным участникам отношений в рамках технологии Интернет.

- Каков баланс между силовым воздействием государства и интернет-вольницей? Многие воспринимают Интернет как некую "махновщину": пишу что хочу, поливаю грязью, размещаю вирусы и занимаюсь мошенничеством... кроме того, у России не совсем добрая международная интернет-репутация.

- Российские хакеры - это миф, который поддерживают агентства по найму персонала для повышения уровня оплаты труда IT-специалистов из России. Кроме того, когда западная пресса пишет про "русских хакеров", речь идет и о странах бывшего СССР. Многие россияне из-за недостатка понимания серьезности вопроса про хакеров испытывают чуть ли не чувство гордости. Придется разрушить этот миф. По статистике, количество хакеров это всегда процент от числа интернет-пользователей в стране. Россия в силу демографических причин не может держать пальму первенства. Но самое главное, нужно знать, что хакер - "рыцарь-одиночка и борец за идею" - это практически исчезнувший вид. Сейчас многие хакеры работают на международные преступные синдикаты, а это криминал, мошенничество, торговля людьми и наркотиками, детская порнография. Никакой романтики и "гордости за державу" у нормального человека такая деятельность вызывать не может.

Пользователи Интернета всегда оставляют следы у провайдеров, на веб-сайтах, которые посещают, на серверах электронной почты, в социальных сетях. И практика уголовных дел это подтверждает. Баланс силового воздействия и интернет-свобод важен и нужен для того, чтобы Интернет гармонично развивался и приносил больше пользы, чем вреда. Если государство начнет "давить", то технологии анонимизации начнут расти как сорняки и возникнет сетевое подполье. Если государство устранится от управления, то наши же дети будут вместо википедии постоянно натыкаться на порнографов и мошенников.

Государство защищает граждан от убийц и воров. Интернет в этом смысле не исключение, а часть нашей повседневной жизни. Именно поэтому важен общественный диалог между государством, бизнесом, пользователями и международным интернет-сообществом и сохранение баланса, что мы довольно уверенно делаем все эти годы.

- Интернет победил телевизор?

- Интернет, телевизор и хорошая погода - главные конкуренты в борьбе за время потребителя. Хорошая погода всегда будет победителем. Интернет в России по объему рекламы уже обошел журналы, радио и приблизился к газетам. Телевидение и Интернет технологически сегодня сильно связаны. Фильмы уже многие смотрят через интернет, музыку слушают так же. Рано или поздно эти технологии совместятся. Но это всегда будет выбором пользователей.

досье

Солдатов Алексей Анатольевич родился 25 ноября 1951 года в Москве. В 1974 году окончил Московский инженерно-физический институт. После окончания института работал в РНЦ "Курчатовский институт". В 1997 году стал директором Института информационных систем РНЦ "Курчатовский институт". Декан факультета нанотехнологий и информатики МФТИ, зав. кафедрой информатики. Председатель Наблюдательного совета Фонда развития Интернет.

Алексей Солдатов известен как основоположник Рунета и является одним из ведущих теоретиков в области электронной структуры вещества и ядерно-электронных процессов. Доктор физико-математических наук.

В 2008 году назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций, курирующим стратегическое и научно-техническое развитие отрасли.

Женат. Имеет двоих детей.

дословно

Дмитрий Медведев, Президент РФ: Если раньше чиновников пугали обращением к вышестоящему начальнику, в том числе в Кремль, то сейчас пугают обращением к соответствующему информационному ресурсу - написать на сайт президента или еще что-нибудь. Это становится эффективным, это становится частью нашей жизни.

факт

Месячная аудитория Рунета к концу 2009 года достигла 39,7 млн человек, или 34 процента населения России. Ежемесячная аудитория социальных сетей оценивается в 22-24 миллиона человек. Рост аудитории Рунета идет за счет регионов - в основном Поволжья и Урала. По показателям распространения Интернета на 1-м месте находится Центральный федеральный округ (без учета Москвы), на последнем - Южный вместе с Северо-Кавказским. По показателям активности пользователей 1-е место занимает Дальний Восток, а замыкает список Центральный федеральный округ (без учета Москвы)

кстати

Самая распространенная скорость доступа в сеть в среднем по 21 городу России (исключая Москву и Санкт-Петербург) выросла в 2009 году почти в 3 раза - до 1100 Кбит/с.

в тему

Объем интернет-рекламы составил по итогам прошлого года свыше 19 миллиардов рублей, а объем интернет-торговли превысил 150 миллиардов рублей