11.05.2010 23:28
    Поделиться

    Число свадеб в России в 2010 году сократилось на 13 процентов

    Свадеб в России становится меньше, а разводов - больше

    В первом квартале 2010 года число свадеб сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13 процентов, сообщил Росстат. Разводов стало меньше на 8 процентов. Но в целом кризисные 2008-2009 годы показали, что количество желающих зарегистрировать свой союз все уменьшается, а расторгнуть его - увеличивается.

    Демографы не связывают обозначившуюся тенденцию с экономическими трудностями россиян. По их мнению, главных причин две. Во-первых, сейчас вступают в брачный возраст "дети начала девяностых", а тогда рождаемость резко упала. Во-вторых, европейская мода на гражданский брак овладела нашей страной.

    Однако факт: докризисный 2007 год был самым "плодородным" по числу браков. Тогда, по данным Росстата, зарегистрировали свой союз 1,26 миллиона пар, а 686 тысяч его расторгли. С 2004 года число браков уверенно росло в среднем на 100 тысяч пар в год. Хотя количество разводов не отставало. Ученые говорят, процент неудач в этом деле обычно стабилен.

    С кризисом количество новых законных пар резко упало - до 1,17 миллиона. Свежая информация показывает, что кризисная тенденция не идет на спад, а разница между количеством браков и разводов становится все меньше.

    Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский считает, в ближайшее время на бракоразводной статистике будет отражаться низкая рождаемость двадцатилетней давности. "Сейчас в детородный возраст вступает поколение 90-х, - говорит эксперт, - но рождаемость тогда была низкой, поэтому и число браков сейчас небольшое". Кроме того, по мнению Анатолия Вишневского, институт семьи в России переживает глубокие перемены. "Когда раньше мы экономически развивались так же, как европейские страны, но женились в 18 лет, это казалось диким, - говорит демограф, - теперь общемировая волна поздних браков докатилась и до нас". Как считает Вишневский, возраст замужества и женитьбы постепенно растет - россияне высвобождают часть жизни для карьерного роста и развлечений. Роды становятся все более поздними. К тому же до того, как расписаться, пары предпочитают пожить вместе несколько лет. Да и в целом желания закатывать пирушки все меньше. Незарегистрированный брак (а не "гражданский" - так он называется правильнее) получает все большее распространение не только у москвичей, но и в провинции. А поводом для похода в загс становится все чаще только беременность.

    Кстати

    Существует тенденция к росту числа разводов, особенно усилилась с 1960-х годов. Количество разводов в нашей стране в 1986 году по сравнению с 1940 годом выросло в 4,6 раза. В Англии с 1960 по 1970 год частота разводов удвоилась, между началом 1970-х и 1980-х годов вновь возросла более чем в два раза. Во Франции с 1970 года до начала 1980-х годов разводимость тоже возросла более чем в два раза. Сейчас процент разводов относительно зарегистрированных браков у России составляет 57,54 процента, в Беларуси - 62 процента, а на Украине - 55 процентов. В США средний процент разводов составляет 45,8 процента, в Канаде - 48 процентов, в Англии - 42,6 процента, во Франции - 38,3 процента, а в Японии - всего 27 процентов. То есть лишь каждый четвертый брак. Самая низкая цифра разводов в Индии - 11 браков из 1000 заканчиваются разводами (1,1 процента).

    Поделиться