Согласно программе развития телерадиовещания в России с 2015 года все телеканалы должны перейти на цифровое вещание. Это, несомненно, поднимет качество вещания, но при этом вырастут и затраты операторов, ведь переход на цифру предполагает установку нового передающего оборудования. Телезрителям также придется раскошелиться - им потребуются новые телевизоры, да и прием развлекательных каналов влетит в копеечку.
Как рассказал нашему корреспонденту руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц, указом Президента РФ определен состав первого пакета (мультиплекса), в который вошли Первый канал, "Россия", "Россия-2", "Россия-Культура", "Россия-Вести", НТВ, Пятый канал, а также радиостанции "Маяк", Радио России и "Вести ФМ". Они должны быть обязательными для распространения на всей территории Российской Федерации, общедоступными и бесплатными для населения. Дело в том, что сейчас имеются существенные различия в доступности эфирных телеканалов в различных регионах страны. Достаточно сказать, что более 3 млн человек имеют возможность принимать только одну телевизионную программу, а около 1,6 млн человек, проживающих примерно в 10 тыс. населенных пунктах, вообще не охвачено телевизионным вещанием. Дальнейшее развитие или модернизация аналоговых сетей затратны, да и частотный ресурс ограничен. Переход на современные цифровые технологии позволяет решить эти проблемы. Каналы, не вошедшие в 1-й мультиплекс, должны также быть доступными для населения (принцип "must carry" - то, что сегодня доступно, не должно стать недоступным завтра). Вопрос в том, как будут строиться взаимоотношения между вещателями и операторами связи. В его разрешении существуют разные позиции, ведь и сегодня одни каналы платят операторам связи, другие нет. А люди должны иметь возможность выбора - платить ли кабельному оператору за расширенные предложения, высокое качество "картинки" или принимать сигнал на комнатные или коллективные антенны. Возможность выбора расширяется за счет спутникового вещания, без которого не решить проблемы для отдаленных регионов с низкой плотностью их заселения.
Вопрос в том, как будут строиться взаимоотношения между вещателями и операторами связи. В его разрешении существуют разные позиции, ведь и сегодня одни каналы платят операторам связи, другие нет. По мнению генерального директора РТРС Алексея Малинина, "должна быть разумная комбинация всех способов доставки сигнала, и нет смысла строить наземные сети везде, поскольку это неэффективно и в дальнейшем стоимость эксплуатации тоже будет высока". Оплачивая услуги кабельных операторов, потребители могут рассчитывать на получение разнообразных тематических программ, в том числе, и без рекламы.
Сейчас по меньшей мере 900 региональных, городских и муниципальных компаний, имеющих лицензии на эфирное телевещание, являются сетевыми партнерами федеральных каналов. Существуют и другие альянсы и комбинации, когда в городах и районах местные компании ретранслируют программы федеральных компаний по их лицензиям.
Руководители сетевых компаний предлагают в качестве одного из вариантов разработать и утвердить на период параллельного аналогово-цифрового вещания территориально-временной план запуска 2-го мультиплекса по этапам, начиная с крупных городов. Это даст возможность на первом этапе обеспечить распространение вошедших в него каналов без региональных врезок, а значит, без переподъема, или двойного подъема, на спутник связи. Это позволит значительно снизить финансовую нагрузку на вещателя. На следующем этапе, когда станут понятными экономическая модель для 2-го мультиплекса, план затрат, тарифы, а себестоимость распространения каналов в "цифре" значительно снизится, можно будет рассматривать вариант партнерства региональных каналов с федеральными.
Понятно, что такое предложение можно рассматривать, если одни региональные каналы войдут самостоятельно во 2-й мультиплекс и будут распространяться на своих территориях, другие смогут продолжать работать в аналоговом формате или будут доставляться абонентам посредством кабельных сетей, которые по своей природе являются локальными.
Третий этап связан со сроками формирования и запуска 3-го мультиплекса, в который войдут и федеральные и местные каналы.
У этих предложений есть один немаловажный аспект. Достаточно много региональных компаний, утратив привычные отношения с федеральными сетевыми каналами, останутся без программного обеспечения и должны будут заняться собственным программированием. В этой связи президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев внес на обсуждение новый проект НАТ - создание Национального фонда видеоконтента. Речь идет о своего рода банке видеопрограмм, включая архивные и те, что производятся в ежедневном режиме региональными компаниями, но за пределами краев и областей почти неизвестные. Это программы, ставшие лауреатами и призерами региональных конкурсов ТЭФИ, фестивалей, социально значимые программы и фильмы, тематические программы для кабельного, спутникового и интернет-телевидения. Главный вывод, и он подтвержден мировой практикой, - эффективное использование ресурсов синдикации. Синдикация открывает региональным вещателям доступ к качественному контенту, резко снижает издержки на покупку оригинальных программ, улучшает программирование каналов и укрепляет их рыночные позиции.
В США аналогичные процессы привели к масштабному развитию самостоятельных станций, которые в значительной мере существуют за счет синдикации ТВ-контента. Но это произошло потому, что Федеральная комиссия по телекоммуникациям (FCC) сформулировала ряд условий, которые разделены на ограничения, требования и изменения бизнес-моделей.
В условиях России надо также искать баланс между интересами сетевых компаний и их региональных партнеров, помочь последним развиться в полноценные и конкурентные предприятия. Сделать это возможно при стартовой финансовой поддержке государства, без которой привлечение инвестиций финансовых компаний проблематично.
Радио также переходит на цифровое вещание. Распоряжением правительства утверждена и система цифрового вещания DRM, которая действует в Европе, и будет внедряться у нас. По словам директора компании "Радиовещательные технологии" Сергея Комарова, эта система предназначена для радиовещания на средних, длинных и коротких волнах. Радиостанции можно слушать с хорошим качеством. При этом система не требует нового частотного распределения, потому что она занимает в эфире ровно столько места, сколько уже существующие радиостанции. Для нее, правда, нужны специальные приемники, потому что это цифровое радиовещание, поэтому методика перехода на DRM предусматривает не только переоборудование радиопередатчиков, но и одновременно освоение промышленного производства радиоприемников с новым диапазоном DRM.
Внедрение DRM - это серьезная государственная программа, которая предусматривает переоборудование радиопередатчиков, новый парк приемников. На нее выделяются большие средства, но она будет давать слушателям высокое качество приема дальних радиостанций со всего мира, из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. С 2003 года в формате DRM работает радиостанция "Голос России" и вещает на Европу, где уже есть DRM-приемники.
"Работа по переводу радиовещания на цифровое идет с конца 90-х годов. Сегодня 77 стран входит в DRM-консорциум, - говорит Комаров. - Что касается диапазона FM, то есть такое дополнение к стандарту - DRM+, которое рассчитано на этот диапазон, но оно не дает какого-то дополнительного качества приема. То есть в этом диапазоне конкурировать DRM не может в ближайшие лет десять".