Новости

13.05.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Договор дороже в деле

Российские инвесторы приходят в белорусскую провинцию

До недавнего времени Шкловский маслосырзавод работал, как говорится, ни шатко ни валко. Мог выпускать лишь крайне ограниченный ассортимент молочных изделий небольшими объемами. Сегодня, после прихода на предприятие российского инвестора, ситуация в корне изменилась.

Трудно однозначно сказать, почему один из крупнейших в России производителей молочной продукции решил инвестировать десятки миллионов евро именно в шкловский завод. Возможно, понравилось, что он расположен недалеко от Могилева, а также от удобной для поставок готовой продукции трассы Брест - Москва. Как бы то ни было, высокотехнологичное совместное предприятие создано. Обновилось оборудование, строятся замороженные когда-то корпуса. Продукция СП под новой торговой маркой идет на российский рынок и уже успела заинтересовать покупателей высоким качеством. А для работников предприятия это гарантированная зар плата, новые рабочие места.

С появлением российского инвестора в Шклове активизировалось сотрудничество с регионами Российской Федерации. Недавно в белорусском райцентре побывала делегация Оленинского района Тверской области. Результатом стало соглашение о сотрудничестве.

- В Тверской области мощная белорусская диаспора, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" председатель Шкловского райисполкома Александр Бойко. - Некоторые из "белорусских россиян" - выходцы из наших мест и нередко приезжают на свою малую родину. В один из приездов предложили найти для нас делового партнера. От таких предложений мы, конечно же, не отказываемся. Встретились, подписали договор и уже наладили сотрудничество. А глава администрации Оленинского района пообещал нам преференции при открытии магазинов шкловских предприятий. Причем не только в своем районе, но и в Ржеве. Когда мы знакомили наших гостей со Шкловщиной, показывали новые животноводческие помещения, кто-то из них сказал: "У нас не хуже, а может, даже и лучше". Эту фразу я запомнил. И уже сделал "зарубку" на память - когда поедем в Россию, надо будет более внимательно изучить опыт организации сельскохозяйственного производства. Лучшее по пробуем внедрить у себя. В общем, деловое общение с российскими коллегами убеждает: хоть и трудностей сегодня немало, и кризис дает о себе знать, но возможностей для совместной работы предостаточно.

Экономика Финансы Инвестиции