Многие районы, пострадавшие от чернобыльской катастрофы, представляют собой грустное зрелище: от деревень, оказавшихся в зоне сильного радиационного загрязнения, остались только таблички с названиями, там и сям попадаются разрушающиеся бесхозные постройки. В Славгородском районе Могилевской области также встречаются такие черные отметины. Значительная его часть оказалась зараженной, численность сельского населения сократилась примерно вдвое.
И все-таки в глаза бросилось другое - как местные энтузиасты преодолевают, казалось бы, непреодолимое. К примеру, в деревне Тереховка увидел табун лошадей. Для их разведения реконструирована разрушавшаяся ферма. Получена первая товарная продукция, созданы рабочие места, оптимистичнее стала жизнь в самой деревушке. Финансирование и методические рекомендации для реализации пилотного проекта по получению мяса конины были предоставлены в соответствии с союзной программой преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС.
- У меня, когда возглавила хозяйство, было две мечты, - призналась корреспонденту "СОЮЗа" председатель СПК "Зарянский" Галина Кащеева. - Вырастить сад и развести лошадей. И обе осуществляются. В первый год мы закупили 30 кобылиц, сейчас у нас более 120 голов. Породы разные - русский и советский тяжеловозы, помесь рысистых. Пастбище создали на 100 гектарах. 7,2 тонны диетического мяса уже реализовали, оно пошло на изготовление детского питания. Сами понимаете, "грязную" продукцию детям никто бы давать не позволил. И мы в выгоде - затраты на получение конины вдвое ниже, чем, к примеру, говядины.
Тут главное в том, как на загрязненных землях удалось получить чистую продукцию. Помогли ученые белорусского НИИ радиологии. Они изучили буквально каждый участок "Зарянского", сделали прогноз накопления стронция в траве. Пастбище по их предложению заложено не простое, а многокомпонентное, с растительностью различных видов. И выпасать животных на нем надо в определенной последовательности, чтобы радионуклиды не попадали в организм лошади. А если и попали, то чтобы выводились естественным путем. Создано автоматизированное рабочее место зоотехника конефермы, учитываются все обстоятельства выпаса и роста животных, накопление ими радионуклидов. К слову, разведение лошадей на мясо в столь специфических условиях - дело наукой и практикой прежде не изученное.
- Даже при минимальном содержании в почве радионуклидов они накапливаются в организме лошади. Тем не менее благодаря нашей методике выпаса и содержания животных получены хорошие результаты, - считает заведующий лабораторией животноводства на загрязненных территориях НИИ радиологии Александр Царенок, осуществляющий научное сопровождение пилотного проекта по получению мяса конины. - Вся продукция с запасом прошла тест на соответствие белорусским и российским санитарным нормам и правилам.
Сейчас Галина Кащеева намеревается довести поголовье табуна до 200, а затем и 1000 лошадей. Возможности для этого есть, есть и спрос на диетический продукт. Но цель проекта, финансируемого из бюджета Союзного государства, шире. Методики получения чистой животноводческой продукции в сложных условиях будут обобщены учеными и рекомендованы к повторению в других хозяйствах - как в Беларуси, так и России.
Нынешняя "чернобыльская" программа Союзного государства - уже третья по счету. Она отличается не только возросшим финансированием совместных проектов, но и их направленностью. На первом плане - внедрение научно-практических разработок, позволяющих бороться с радиоактивным заражением угодий и лесов. Это означает их возврат к нормальному хозяйственному использованию. Основой послужат единые для Беларуси и России документы, регламентирующие получение нормативно чистой продукции в условиях, не совсем для этого благоприятных. Но прежде нужно наработать соответствующий практический материал.
- В прошлом году в Беларуси осуществлялось 10 пилотных проектов, в нынешнем работа ведется еще по шести, - поясняет начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Ольга Луговская. - Помимо получения товарной конины это новые технологии производства молочной продукции, создание районированного продуктивного стада, выпечка хлеба с йодированными добавками, закладка окультуренных пастбищ. Пилотные проекты позволяют выработать единый для Беларуси и России подход, как получать чистую продукцию в условиях загрязненной радионуклидами почвы. Тем самым облегчится взаимная торговля, повысится конкурентоспособность и рентабельность хозяйств двух стран.
Но, пожалуй, главное в том, что жители "чернобыльских" территорий возвращаются к нормальной жизни. Когда можно, не опасаясь, строить дома и создавать семьи, растить детей. Правда, для этого нужны соответствующие экологической обстановке социальные условия. Их создание - также одна из главных целей союзной программы.
Что удалось сделать - наглядно видно в Славгородском районе, в его центральной больнице. Она активно насыщается современным диагностическим и лечебным оборудованием, в том числе создается специальный кабинет, где будут и веб-камера, и скоростной Интернет, и сканер для рентгеновских и узи-снимков. Зачем он в относительно небольшом медицинском учреждении? А чтобы при необходимости незамедлительно получить пусть заочную, но квалифицированную консультацию лучших специалистов того или иного профиля. Пока - в масштабах области, в перспективе - у специалистов профильных научно-практических медицинских центров Беларуси, а затем и Союзного государства в целом.
- Это будет большой шаг вперед, - считает главный врач больницы Елена Аксенова. - К примеру, у нас нет кардиолога, но благодаря телемедицинским технологиям мы сможем оперативно узнать его мнение о состоянии и лечении того или иного пациента. К слову, благодаря новой медицинской технике в районе значительно сократилось количество несвоевременно выявляемых патологий.
А директор средней школы деревни Свенск Славгородского района не может нарадоваться на новый спортивный инвентарь, приобретенный за союзные средства. Здесь учится всего 177 ребят из семи ближайших деревень и самого райцентра, что совсем не много по городским меркам. Но славгородские мальчишки и девчонки ничем в смысле спорта и физкультуры не обделены. Есть тренажерный зал, два теннисных стола, полный комплект оснащения для туристских походов, лыжи с ботинками - перечень можно продолжить. Соответственно и секции действуют - боксерская, тяжелой и легкой атлетики, футбольная, настольного тенниса. За союзный счет обновились столовая и кухня.
В нынешнем году очередная союзная программа, направленная на преодоление последствий чернобыльской катастрофы, завершается. Сейчас разрабатывается концепция следующей. Пока рано говорить о подробностях, но ясно, что она также будет направлена на возвращение пострадавших территорий к нормальной жизни.