Новости

13.05.2010 00:10
Рубрика: Общество

Судьба геолога

Сибирский ученый Петр Хренов настаивает: России необходимо министерство геологии

Заслуженный геолог России Петр Хренов - убежденный сторонник Союзного государства. И не только потому, что его жена - Эльвира Васильевна - родом из Беларуси и в братской республике живут их родственники. Ученый с мировым именем Петр Хренов уверен: народы Беларуси и России были и будут вместе.

Все научные достижения и открытия Петра Хренова связаны с Сибирью - той самой, которой и поныне прирастает могущество России. Работая в "ВостСиболово" в должности начальника партии и экспедиции с 1944 по 1949 год, Петр Хренов участвовал в поисках урановых руд, хотя и в наше время крайне скупо пишет и рассказывает об этом, а больше - о своих поисках оловянных руд. Это понятно, ведь во всех работах, связанных с атомным проектом СССР, действовал особый режим секретности. Даже в совершенно секретных документах, направлявшихся Берии и Сталину, уран именовали терминами-заменителями: олово, висмут и другими. Среди геологов ходит байка, как на одном научно-техническом совете докладчик делал сообщение про оловянные руды, а специалисты ничего не могли понять из доносившегося до них "абсурда", пока не догадались, что речь идет об уране. Впрочем, в то время Петр Хренов действительно также разведывал и открывал оловянные и золотые месторождения, причем не только на российской территории, но и на земле Монголии. В 1949 году Петр Хренов стал первым штатным сотрудником Института геологии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР и проработал в этой организации 23 года. А с 1972 по 1989 год возглавлял Восточно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья (ВостСибНИИГГиМС) Министерства геологии СССР. В то время институт развернул исследования по глубокому бурению и прогнозу неф тегазоносности Сибирской платформы, в частности, было открыто знаменитое Ковыктинское газовое месторождение. Были открыты также крупнейшие месторождения редких металлов - лития, бериллия, тантала, ниобия, а также алмазы и золото, крупное месторождение меди в Читинской области. Под руководством Петра Хренова и при его непосредственном участии было открыто знаменитое на весь мир золотое месторождение "Сухой Лог". Как один из первооткрывателей, он тогда получил премию - целых 200 рублей.

По словам академика и вице-президента РАН Николая Лаверова, Петр Хренов сформировался как крупный ученый, изучая геологию и полезные ископаемые Восточной Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока и Средней Азии. Эти исследования позволили ему сформулировать и разработать новые научные направления в геологии. Петр Хренов является основателем научной школы тектоники и магматизма, под его руководством выросла плеяда учеников, кандидатов и докторов наук, которые сейчас сами возглавляют крупные научные коллективы. Из школы Петра Хренова вышли такие талантливые ученые, как член-корреспондент РАН, председатель президиума Бурятского научного центра СО РАН И. В. Гордиенко, доктора геолого-минералогических наук, профессора Ю. А. Комаров, А. А. Бухаров, С. И. Шерман, Р. М. Лобацкая, В. А. Буряк и др.

В декабре 2009 года Петру Хренову исполнилось 89 лет, но он и сегодня в строю: работает в Иркутском государственном техническом университете, публикует статьи в местной и центральной печати в защиту Байкала, пишет книги. Мы беседуем с доктором геолого-минералогических наук, профессором Петром Хреновым в Иркутске в его квартире на Российской улице.

- Петр Михайлович, в нашей газете в конце 2008 года вы заявили, что российское "черное золото" закончится уже через 15-20 лет. Вы также подчеркнули, что России необходимо министерство геологии. Беседа с вами была тогда опубликована под заголовком "Когда наступит время без нефти". Эта публикация вызвала общественный резонанс, интервью цитировалось, было размещено на различных интернет-сайтах, в том числе на сайтах солидных информагентств и научных организаций. Что вы скажете сегодня о времени наступления катастрофы - начала эпохи острого дефицита нефти? Ваш прогноз остается в силе? Вы продолжаете также настаивать на необходимости воссоздания в России государственной геологической службы в статусе министерства?

- Что касается нефти, то если мы будем продолжать добывать нефть такими хищническими методами, как сегодня, конечно, российское "черное золото" закончится через 15-20 лет, - ответил сибирский геолог и продолжил: - Но это не значит, что нефть вообще закончится. Дело в том, что истощаются старые, давно открытые месторождения, а геологоразведка новых месторождений ведется явно недостаточно. Любой специалист знает: объемы добычи нефти в России значительно опережают темпы разведки и освоения новых месторождений.

- Об этом недавно в "Российской газете" говорил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. А на днях в очередном докладе Пентагона, как сообщают СМИ, было подчеркнуто, что в скором времени мировые запасы нефти будут исчерпаны, что приведет к резкому обострению геополитической ситуации.

- Насчет Пентагона не знаю, а вот Сергей Миронов - свой человек в геологии. Он окончил Ленинградский горный институт и по направлению Министерства геологии СССР работал, в частности, геофизиком в Монголии. Конечно, он прекрасно понимает ситуацию. Вообще, с моей точки зрения, председатель Совета Федерации Сергей Миронов во многих вопросах проявляет настоящий государственный подход.

- Сергей Миронов также активно выступает за воссоздание министерства геологии в России. Он считает, что у этого министерства должны быть не только реальные полномочия, но и реальные рычаги, чтобы отвечать за всю отрасль, в том числе разведку полезных ископаемых, подготовку и трудоустройство молодых специалистов.

- Правильно. Сегодня практически не существует единой государственной системы управления геологической отраслью: все распределено между разными министерствами и ведомствами.

- Сейчас обсуждается проект стратегии развития геологической отрасли до 2030 года, объявлено о создании корпорации "Росгеология", которая должна объединить разрозненные госпредприятия.

- Да, знаю, очень хочется надеяться, что из этого выйдет толк. К слову, в советское время был особый подход к геологии, иногда неразумный: государство тратило громадные финансовые средства - сотни миллиардов рублей на поиск и разведку месторождений. Последние разведывались детально, где надо и где не надо. Мы в итоге получили по некоторым видам сырья громадные запасы в районах, где они и в ближайшие сто лет не будут взяты. Теперь шарахнулись в другую сторону: срезали ассигнования на геологию. А на самом деле, нужно прекратить детальную разведку за счет средств госбюджета. Она должна осуществляться потребителями сырья, а госбюджетные средства надо направить на более масштабные работы: глубинное изучение земной коры, бурение скважин с выходом на нижние ее горизонты, целенаправленные тематические научные исследования. Все это позволило бы по-новому подойти к вскрытию законов эволюции и внутреннего строения земной коры и, как следствие, - познанию более обоснованных закономерностей геологии континентов, океанов и переходных областей в размещении полезных ископаемых.

- Несколько слов о вашей семье, о родных и близких.

- Женился я в начале 1946 года на студентке медицинского института Эле Хохловой. И вот с тех пор живем вместе. Наш сын Анатолий после окончания Иркутского университета много лет жил и работал на Камчатке, изучал вулканы. Сейчас он доктор наук, работает в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН в Москве. Дочь Галина - высококлассный специалист по физико-химическим методам исследования редких металлов. У сына и дочери - свои дети, а у них, в свою очередь, свои. В Подмосковье живет моя племянница Лиля, дочь моего старшего брата Бориса, который был главным врачом Иркутской областной психиатрической больницы, потом жил и работал в Рязани. Там же, в Рязани, живет его сын - Михаил Борисович Хренов. Он пошел по стопам своего отца, окончил Рязанский медицинский институт, работает заведующим анестезиолого-реанимационным отделением Рязанской городской клинической больницы. У Лили и Михаила - свои дети. В общем, семья у нас большая и дружная. В мои годы это большое счастье!

Общество Ежедневник Образ жизни