Новости

13.05.2010 00:50
Рубрика: Власть

Дорогая моя

Жены губернаторов богаче своих мужей

Губернаторы продолжают отчитываться о своих доходах.

Выполняя антикоррупционный указ президента, главы российских регионов показывают свои заработки за прошлый год. И не только свои. В этот раз заработки раскрыли и вторые половинки чиновников. И выяснилась любопытная картина - многие жены зарабатывают не меньше, а нередко и больше своих высокопоставленных мужей.

Дамы впереди

Одним из крупнейших налого плательщиков России сегодня является жена московского мэра Елена Батурина. Ее доход составил за прошлый год почти 31 млрд рублей. Заработок ее мужа Юрия Лужкова выглядит в сравнении много скромнее - 7,9 млн рублей. Поддержала семейное благосостояние и супруга губернатора Ростовской области Владимира Чуба. Зоя Акимовна Чуб заработала за прошлый год свыше 174 млн рублей. Это почти в 50 раз больше заработка мужа - 3,18 млн. Должен быть доволен своей супругой и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Сам он заработал почти 1,5 млн рублей, а супруга его Галина Карлина - 15,65 млн.

Больше мужей заработали:

жена главы Якутии Вячеслава Штырова - 10,3 млн рублей;

жена президента Татарстана Рустама Минниханова - 8,1 млн рублей;

жена главы Ненецкого автономного округа Игоря Федорова - 7,8 млн рублей;

жена губернатора Псковской области Андрея Турчака - 7,5 млн рублей.

Успешная пара

Среди губернаторов в первых рядах остается глава Тверской области Дмитрий Зеленин. Его доход за 2009 год составил больше 137 млн рублей. В эту сумму вошли:

годовая губернаторская зарплата - 1 млн 84 тыс. рублей;

почти 300 тыс. рублей за педагогическую деятельность;

за 5 млн 400 тыс. рублей в прошлом году губернатор продал свой ретроавтомобиль ЗИС.

Все остальное - доходы от оборота ценных бумаг, переданных в доверительное управление трем компаниям.

Супруга тверского губернатора Алла не намного отстала. На операциях с ценными бумагами, переданными в доверительное управление, она заработала больше 121 млн рублей. Кроме того, супруги Зеленины владеют квартирой в Твери площадью 88 кв. метров. Еще у губернатора есть доля в родительской московской квартире, а его супруга владеет квартирой площадью 131,1 кв. метра. У четы есть шесть машин зарубежного производства, половина из которых - ретро, два прицепа и катер.

Доходы падают

Доходы губернатора Саратовской области Павла Ипатова за прошедший год сократились с 8 млн 972 тыс. рублей (в 2008 году) до 2,5 млн рублей. Ему принадлежит земельный участок в Московской области площадью 2020 кв. метров, выделенный под индивидуальное жилищное строительство, садовый участок площадью 1525 кв. метров в Балаково, жилой дом площадью 757 кв. метров в Подмосковье, а также квартира площадью 63,4 кв. метра, которую на правах долевой собственности глава региона делит со своей супругой. Транспортных средств нет.

Жена губернатора Наталья в 2009 году заработала больше супруга: почти 3 млн рублей. Помимо квартиры, которую она делит с мужем, ей принадлежит еще одна квартира - 297 кв. метров, жилой дом площадью 754 кв. метра, два земельных участка, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, 1914 и 2120 кв. метров, два садовых участка по 1000 кв. метров каждый и садовый дом (так в декларации) - 83 кв. метра. Помимо этого у нее три автомобиля: "ВАЗ-2107", Mercedes-Benz и BMW X51.41.

325 тысяч в день

Руководитель Красноярского края Лев Кузнецов заработал за прошлый год почти 119 млн рублей. Это почти 325 тысяч в день.

Его супруга Инга Кузнецова хотя и отстала от мужа, но тоже получила годовой доход около 14 млн рублей. Считается, что эта семья владеет самым крупным частным автопарком. У хозяина есть свой Ferrari 599 GTB, Mercedes-Benz A200, Mercedes-Benz R500, BMW M5. А еще катер Sealine T47. И даже полученный в подарок "Запорожец".

У супруги тоже есть свои машины - Mercedes-Benz CL600 и Porshe Cabriolet. Ну и свой катер тоже.

Самые бедные

Самые бедные губернаторы живут на Кавказе.

Годовой доход президента Чечни Рамзана Кадырова составил 4 млн 48 тысяч рублей.

Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров получил 1 млн 328 тысяч рублей.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков получил за 2009 год чуть больше 1 млн рублей.

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев заработал 975 тысяч 947 рублей.

Кстати

Для региональных чиновников срок подачи отчетов продлен до 14 мая.

Власть Работа власти Регионы Сведения о доходах чиновников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники