12.05.2010 23:20

Дмитрий Харатьян пробует себя в новом жанре - мюзикле Максима Дунаевского "Любовь и шпионаж"

Иногда мушкетеры возвращаются

В кино Дмитрий Харатьян дебютировал в фильме Владимира Меньшова "Розыгрыш", попав на пробы на "Мосфильм" случайно. Но режиссер из всех претендентов выбрал именно его на главную роль.

Картина вышла в 1977 году, зрители встретили очень тепло, песня А.Флярковского "Когда уйдем со школьного двора" стала популярной, Дмитрий обрел всесоюзную известность.

Однако после окончания школы он отправился в геологическую экспедицию и лишь через год поступил в театральное училище. Окончив его, Харатьян продолжал сниматься, но новый успех пришел к актеру только в 1988 году.

В историко-приключенческом фильме Светланы Дружининой "Гардемарины, вперед!" он исполнил одну из главных ролей и стал всенародным кумиром.

И вот теперь Дмитрий пробует себя в новом жанре - мюзикле Максима Дунаевского "Любовь и шпионаж", премьера которого состоится 14 мая на сцене Театра Российской армии.

Накануне премьеры Дмитрий Харатьян, исполнитель нескольких главных мужских ролей в мюзикле, ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Почему вы согласились участвовать в этом мюзикле?

- Мне было предложено сыграть сразу несколько персонажей. Для любого артиста это подарок: в одном материале попробовать параллельно создать несколько характеров. Насколько я знаю, идея этого предложения исходила от Максима Дунаевского. Я с ним много лет общаюсь, дружу. В 1983 году я снимался в фильме "Зеленый фургон", играл в нем главную роль, а Максим Исаакович писал к этому фильму песни. И режиссер попросил Дунаевского меня послушать. Меня привезли в Полтаву, где все песни к этому фильму записывались, я спел - и Максим Исаакович доверил мне записать все песни к "Зеленому фургону" одному. Он в меня поверил как в исполнителя. Я пел и в его мюзикле "Веселые ребята", в фильмах "Тайна королевы Анны", в "Мушкетерах 30 лет спустя", в "Возвращении мушкетеров".

- Кто ваши партнеры по мюзиклу?

- Лариса Долина. Она великолепная певица, которая сочетает в себе и лиризм, и драматизм, я у нее многому учусь. А сейчас для меня Лариса раскрылась еще и как драматическая актриса. При том что она впервые выступит в главной роли на театральных подмостках. Лариса органична, убедительна, заразительна. Для меня она - главное открытие этого проекта. Максим Дунаевский говорит, что этот мюзикл создавался специально для Ларисы , потому что она артист уникального дарования. Так совпало, что Лариса Долина, Максим Дунаевский и я отмечаем в этом году свои юбилеи.

- Как Дунаевский решил написать этот мюзикл?

- Насколько мне известно, идея возникла спонтанно. Однажды он предложил Долиной сыграть в мюзикле, и она сказала: "Давай, ты напиши, я сыграю!"

- В чем новизна этого проекта для вас?

- Во всем. Постановщик мюзикла - Егор Дружинин, для меня очень важна встреча с ним не только как с хореографом, но и как с режиссером. Я прохожу хорошую школу: у Долиной я учусь петь, у Дружинина - танцевать. Музыкальный материал - новый, яркий. Мне кажется, такая музыка найдет отклик у публики. Хореограф и режиссер Егор Дружинин много лет работал и учился в США, широко известен своими работами в российских мюзиклах "Чикаго", "Двенадцать стульев", "Cats".

- Андрей Миронов говорил, что все время прокручивает роль в голове... А как вы готовитесь к роли?

- Актерство - профессия накопительного действия. Как лекарство, которое, накапливаясь, дает какой-то эффект - и человек выздоравливает. Так и здесь - чем больше ты накопил, тем больше отдашь на сцене.

- Когда вы запели первый раз?

- В шесть лет. Я пел в хоре. Затем в восьмом отряде пионерского лагеря "Метеор" стал солистом. Я пел песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Звездопад". В этой песне есть слова про "Орленок", а теперь я уже десять лет президент детского кинофестиваля в этом лагере. Представляете, как все не случайно оказалось!

- С Александрой Пахмутовой дружите?

- Да, с большим удовольствием общаюсь, поздравляю с праздниками. Я назвал свою дочку Александрой в ее честь. Дочери теперь уже 26 лет. Мы с Александрой Николаевной познакомились в 83-м году, после выхода фильма "Зеленый фургон". Александр Масляков увидел, что я в этом фильме не только играю, но и пою, и пригласил к Пахмутовой, которая в это время писала песню "Вираж". Я рассказал ей, что в 12 лет впервые вышел на сцену именно с ее песней "Звездопад". Как-то так, по обоюдной симпатии, и начались наше сотрудничество и дружба.

- Работали ли вы на "Беларусьфильме"?

- Работал очень много. И с удовольствием. Снимался в трилогии Ивана Мележа "Люди на болоте", "Дыхание грозы", "Завеi, снежань" и в некоторых других проектах.

- А сейчас в кино снимаетесь?

- Снялся в сериале, который называется "Вера, Надежда, Любовь", где сыграл потомственного хирурга, отца большой семьи. Это такая семейная сага, фильм про историю нашей страны, поданную через историю семьи. Вместе с героем я прожил жизнь с 34 лет до 80. Режиссер Алексей Рудаков. 4 мая этот фильм вышел на ТК Россия-1.

- Какое у вас отношение к 9 Мая?

- Для меня, как и для всего нашего народа, это святой день, День Победы. А еще 9 Мая - день рождения фронтовика Булата Окуджавы, который стал для меня жизненным ориентиром, воплощением совести, чести и достоинства.