Новости

13.05.2010 00:50
Рубрика: Власть

Интернационал возродился в Великих Луках

В Псковской области прошли международные соревнования военно-спортивных организаций "Союз-2010 - Наследники Победы"

Накануне 65-летия Победы различных торжественно-парадных мероприятий проводилось множество. Но то, что удалось организовать накануне 9 Мая 2010 года в Псковской области, можно назвать беспрецедентным и очень важным. В рамках увлекательных военно-спортивных соревнований сделана попытка воссоздать интернациональный дух Советской армии - той армии, которая победила в Великой войне.

На территории СНГ существует множество молодежных военно-спортивных организаций и клубов. Руководят ими, как правило, бывшие воины-интернационалисты. Время от времени представители этих клубов встречаются, чтобы помериться силой, сноровкой, навыками в военно-прикладных видах спорта. Соревнования, вполне естественно, проходят в рамках национальных государств. По той причине, что вывозить детей за границу организационно трудно и недешево.

Три года назад председатель общественного движения "Доблесть Отечества" Олег Баканач решил перешагнуть новые государственные границы и попытаться организовать для девчонок и мальчишек действительно международные соревнования. И сторонников этой идеи нашлось немало. Военно-спортивные состязания под единым названием "Союз" с добавлением года проведения прошли в России, Казахстане и Киргизии. Все, кто в них участвовал, возвращались домой с непередаваемыми впечатлениями.

А в год 65-летия Победы организаторы решили провести не просто соревнования различных клубов, а создать интернациональные команды. Идея была такой: пригласить представителей всех пятнадцати бывших республик СССР, сформировать из них пятнадцать смешанных команд, среди которых и выявить сильнейшую. Понятно, что победить могли только те, у кого взаимовыручка и взаимоподдержка проявились бы наиболее сильно.

Олег Баканач так мотивировал это решение:

- Во мне течет кровь белорусов, русских, украинцев, узбеков. Родился во Фрунзе, армейскую учебку проходил в Белоруссии, служил и воевал в Афганистане, сейчас живу в Москве. Я абсолютно советский человек. И та национальная рознь, которая разъедает наш еще недавно единый народ, мне глубоко противна. Я предложил руководителям клубов, с которыми мы поддерживаем постоянную связь, не только прислать своих воспитанников на соревнования, но и перемешать их так, чтобы в каждой команде были дети разных народов. Меня поддержали все. Надеюсь, хоть частично, но нам удалось воссоздать тот интернациональный дух, которым была пронизана Советская армия, благодаря которому мы победили 65 лет назад, благодаря которому достойно, я в этом уверен, воевали в Афганистане.

На этот раз соревнования "Союз-2010 - Наследники Победы" проходили в Псковской области, в районе Великих Лук, вблизи населенного пункта с красивым названием Опухлики. Завершились они 9 Мая.

Конечно, не все получилось так, как хотелось. И времени на организацию, как всегда, не хватило. И денег нашлось меньше, чем ожидалось. Увы, и административных препон было много. Далеко не все чиновники от госвласти, и не только в России, осознают важность того, что делают Баканач и его сподвижники.

Собрать представителей всех пятнадцати государств СНГ не удалось. Приехали команды из Украины, Казахстана, Приднестровья, Литвы, Эстонии, России. С опозданием, но добрались парни из Таджикистана и Киргизии.. Очень сильная команда приехала из Минска.

Команду Республики Беларусь прекрасно подготовил Дмитрий Громыко - руководитель военно-патриотического спортивного клуба "РАДЗИМИЧ". И когда мальчишкам и девчонкам сказали, что они будут на "Союзе-2010" представлять не свой национальный клуб, а сражаться в составе интернациональных команд, многие приуныли - ведь они хотели быть первыми именно как белорусы.

Юля Шульга, например, едва не прослезилась, так ей не хотелось расставаться со своими земляками даже на время. Но уже через два дня та же Юлия была в восторге от новых друзей и совершенно новых ощущений. Леша Смоляк тоже без удовольствия вошел в состав команды с громким названием "Победа". И опять же очень скоро ничуть об этом не жалел. Как он сказал: это вообще здорово, что мы из разных республик оказались вместе, нам есть что рассказать и показать новым друзьям, есть чему поучиться у них.

Практически у всех белорусских мальчишек-девчонок прабабушки и прадедушки воевали, очень многие были партизанами и многие погибли. Славных своих предков дети помнят и чтят. И своим новым друзьям, конечно, про их подвиги рассказали. Организаторы соревнований в качестве единой униформы для участников выбрали костюмы расцветки маскхалатов советских разведчиков. Каждому выдали настоящую солдатскую плащ-палатку и пилотку с красной звездой. Надо было видеть, как преображались дети после облачения в эту военную одежду. Они как-то сразу становились собраннее, а в глазах читалась гордость за то, что именно им досталось право хоть и несколько дней, но носить форму, похожую на ту, в которой сражались воины Великой Отечественной.

Великие Луки - город воинской славы. 9 Мая здесь провели полноценный военный парад. Торжественным маршем в нем прошли и все участники международных соревнований "Союз-2010 - Наследники Победы".

Власть Безопасность Армия