Новости

13.05.2010 00:10
Рубрика: В мире

Дипломная работа

Могилевские лицеисты побеждают на конкурсах и продолжают образование в России

Учащиеся лицея Белорусско-Российского университета побеждали на престижных международных конкурсах не раз. Мария Аршавская, к примеру, в прошлом году стала дипломантом международной научной конференции школьников "Сахаровские чтения". Из Москвы она вернулась со специальным дипломом "За оригинальное исследование отражения света от криволинейной поверхности", который вручил ей председатель оргкомитета, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. А недавно Маша, которая учится в 11-м, выпускном классе, побывала в Ярославле на Российской научной конференции школьников "Открытие". И снова была удостоена награды. Впрочем, не она одна.

- Эта конференция проходит уже в тринадцатый раз, но белорусы участвовали в ней впервые, - рассказал директор могилевского лицея БРУ Игорь Голиков. - Поэтому наши ребята, конечно, волновались. Да и уровень очень серьезный: работы поступили из 50 регионов России, а также Молдовы, Латвии, Финляндии, Чехии. Оценивали их академики Российской академии наук и эксперты из девяти ярославских университетов. Все наши участники стали победителями в своих номинациях.

Сконструированную Машей Аршавской трубу с проводами, работающую как калейдоскоп, ученые назвали оригинальным физическим экспериментом. Александра Ласькова, исследовавшего действие электромагнитной пушки, отметили "за разработку практической реализации научной идеи". Но главной награды были удостоены Кирилл Букато и Владислав Овчинников. Ребята, полгода изучавшие рост кристаллов медного купороса в магнитном и акустическом поле, в секции "физика" завоевали дипломы I степени и золотые медали конференции "Открытие". И это не все достижения лицеистов. Нынешней весной еще трое юных могилевчан приняли участие в семнадцатых Всероссийских юношеских чтениях имени Вернадского - крупнейшем научном конкурсе, в числе организаторов которого Российская академия наук и департамент образования города Москвы.

- Всего на конкурс пришло более 1800 работ школьников из России и стран СНГ. На первый тур было допущено чуть больше полутора тысяч, на втором рассматривалось всего 503. В их числе - труды наших учеников, - гордится своими воспитанниками учитель физики лицея БРУ Александр Плетнев. - В секции "Радиоэкология и инженерная экология" отличился 11-классник Алексей Кондратенко, исследовавший с помощью самодельного датчика электромагнитные поля бытовых приборов. Парень задался целью узнать, оказывает ли отрицательное влияние на здоровье человека СВЧ-печь, имеющаяся сегодня практически на каждой кухне. За свое исследование он получил две специальные грамоты. В этом году впервые наши ученики отправили на конкурс работу по истории. Ее автор - десятиклассница Дарья Минченко - также удостоена нескольких наград. Работу "Северная война в судьбе Могилева" назвали лучшим историческим исследованием в секции "Региональное краеведение" и ученые, и комиссия учащихся. А еще Даша стала победителем в номинации "За проблемность исследования". Ее одноклассница Анастасия Семенова, в свободное от учебы время оценивавшая влияние биологически активных веществ на прорастание семян гороха и люпина, победила в номинации "Аккуратный эксперимент". Работа Насти вошла в сборник лучших исследований конкурса этого года.

Победа на таких конкурсах не только престижна. Нередко она дает белорусским ребятам уникальную возможность на льготных условиях поступать по специальности в российские вузы. И талантливые выпускники лицея БРУ этой возможностью пользуются: стали студентами МГУ, Московского авиационного института, Санкт-Петербургского государственного технического университета, Смоленской медицинской академии... Этот список наверняка пополнится. Во всяком случае умники и умницы из Могилева - нынешние старшеклассники - не исключают, что тоже продолжат образование в России.

В мире экс-СССР Беларусь