Новости

13.05.2010 00:20
Рубрика: Общество

А горох-то голый!

Как вырастить больший урожай меньшими усилиями

Существуют маленькие агротехнические приемы, позволяющие и урожай хороший получить, и жизнь огородникам облегчить.

Один из таких секретов - мульчирование, что означает покрытие поверхности почвы каким-либо материалом. В российском климате непросто уберечь растения от капризов погоды. А мульча на грядках разрешает самые разноплановые проблемы - помогает и при заморозках, и при засухе, ускоряя рост растений без особых на то затрат.

Семь преимуществ мульчирования

1 Защитный "плащ" из мульчи предохраняет почву от действия ветра, дождя, жаркого солнца, резких колебаний температуры в верхнем ее слое.

2 Под мульчей активно размножаются дождевые черви и различные микроорганизмы, которые увеличивают содержание гумуса и других полезных веществ. В результате в почве накапливается плодородный слой. Повышению плодородия способствует и то, что органические мульчирующие материалы постепенно преют и перемешиваются с землей.

3 Мульча подавляет рост сорняков, так как не пропускает света. Большинство сорняков не в силах пробиться через защитный слой. А с единичными экземплярами, которым это все же удалось, бороться куда легче.

4 Укрытая земля позволяет сократить количество поливов и практически исключить рыхление, так как мульча препятствует испарению влаги из почвы у корней растения и позволяет избежать образования почвенной корки. Налицо экономия воды, сил и времени. Во время дождя мульча защищает растения от загрязнения землей.

5 При грамотном использовании органической мульчи растения получают оптимальный уровень кислотности. Например, листовой перегной, хвоя, торф повышают кислотность почвы, а перепревший навоз в смеси с соломой, измельченная яичная скорлупа, наоборот, понижают, так как дают щелочную реакцию.

6 Мульча предохраняет культуры, плоды которых находятся близко к поверхности грунта (клубника, тыква, кабачок и др.), от гниения.

7 Наконец, покрытие улучшает внешний вид участка. Керамзит, гравий, хвоя и некоторые другие виды мульчи выглядят аккуратно и естественно, придавая красоту вашему саду-огороду.

Очень органично

В качестве мульчи можно использовать самые разнообразные ма териалы. У каждого из них свои плюсы.

Органическая мульча не только сохраняет влажность почвы, но и, медленно разлагаясь, снабжает ее питательными веществами и повышает плодородие. В качестве органической мульчи используются:

- Скошенная трава и выполотые сорняки (без семян). Это один из лучших и наиболее часто используемых видов мульчи. При разложении обогащает почву азотом. Скошенная трава должна подсохнуть в течение одного-двух дней на солнце. Если использовать свежую или сырую траву, она быстро загниет. Слой травы необходимо периодически ворошить. Не стоит использовать для мульчи траву, обработанную гербицидом, она может сжечь стебли растений.

- Измельченная зелень бобовых, люпина, клевера, зеленые (нецветущие) сорняки. Очень хорошо подходит для мульчирования крапива. Можно подсушить, как скошенную траву.

- Опавшие листья древесных растений или готовый листовой перегной. Их лучше размещать под деревьями, кустарниками, но не под овощными культурами. Надо учитывать, что в условиях мягкой, влажной зимы листва может вызвать развитие грибных болезней.

- Навоз. Эффективный материал для улучшения свойств почвы. Можно использовать постоянно, но в небольших количествах. Применяют только перепревшим или смешанным с другими материалами, например с соломой. Не рекомендуется мульчировать в зиму.

- Сено - хорошая мульча, но в нем могут содержаться семена сорняков. Солома медленно разлагается, подходит для грядок с овощными культурами и для земляники. Кстати, по-английски садовая земляника - strawberry - в дословном переводе "соломенная ягода".

- Опавшие шишки и хвоя - тоже очень хорошая мульча для садовой земляники и для овощей, но желательно дополнительно вносить известь или золу, так как хвоя повышает кислотность почвы. Можно посыпать хвоей дорожки между грядками и землю вокруг деревьев.

- Торф хорошо защищает почву от солнечных лучей, помогает сохранить ее влажность. Даже на легких почвах помогает сохранению гумуса. Торф используют в качестве разрыхлителя при освоении тяжелых почв, улучшающего их структуру. Следует учитывать, что торф увеличивает кислотность почвы, при высыхании образует плотную корку, плохо пропускающую воду.

- Опилки - хорошая мульча, но они должны частично разложиться перед применением, иначе они будут истощать почвенные питательные вещества при заделке в почву. Поэтому их предварительно компостируют. Если используются свежие опилки, следует внести дополнительную дозу азотных удобрений и извести.

Платье для огурца

У неорганической мульчи есть свои достоинства и недостатки.

- Черная полимерная пленка, рубероид, толь, конечно, не улучшают почву, но зато они лучше сохраняют ее влажность и не дают расти сорнякам. Однако следует учитывать, что дождь не проникает через этот материал, поэтому надо позаботиться, чтобы растения время от времени снабжались водой, например, предусмотреть капельное орошение, которое должно быть помещено под пленку.

Весной черная пленка нагревается и согревает почву, но летом это становится проблемой. Почва под ней может чересчур перегреваться, возникает парниковый эффект. Слой соломы или скошенная трава сверху пленки помогут избежать перегрева. Под кустарниками и деревьями пленку лучше не использовать.

- Нетканый садовый материал. Черный укрывной материал типа агрил или лутрасил тоже не улучшает почву, но он гораздо лучше подходит для мульчирования, так как лишен многих недостатков, присущих не проницаемым полиэтиленовым пленкам, сохраняя все их достоинства. Под ним не растут сорняки, он притеняет почву и сохраняет ее влажной, но сквозь него проникает дождь, почва под ним дышит и не перегревается. Правда, белый лутрасил может создать парниковый эффект и перегрев почвы, но он воздухопроницаем и растения под ним дышат. Такой материал можно оставлять под растениями (включая плодовые и ягодные) в течение всего вегетационного периода. Этот вид мульчи служит более пяти лет.

- Керамзит - прекрасный нейтральный материал, который можно использовать не только на поверхности, но и перекапывать с тяжелой почвой для ее облегчения и повышения проницаемости. Используется чаще в декоративных целях, но также защищает почву от перегрева и сохраняет ее влажность.

советы

Не всякая мульча одинаково хороша

Оставляйте промежуток между мульчей и стеблями (стволами) растений для циркуляции воздуха, чтобы они не загнили от соприкосновения с влажной мульчей.

В жаркие и засушливые периоды поливайте мульчированные участки реже, но обильнее, поддерживая влажность почвы.

Нельзя использовать прозрачные пленки, так как под ними почва очень быстро перегревается, что плохо сказывается на растениях.

Отходы хвойных культур должны пройти годовое компостирование перед использованием.

Для засухоустойчивых растений, способных достать воду из глубоких почвенных слоев, мульча не дает заметного результата.

Поздняя весна - лучшее время для мульчирования посадок.

Мульчирование в открытом грунте нужно проводить, как только высаженные растения приживутся, предварительно прорыхлив почву. Лучше всего это делать после дождя или полива, так как основное условие для высокой эффективности мульчирования - начинать его, когда почва прогрелась и пропитана влагой. Если замульчировать плохо прогревшуюся почву, есть опасность, что во время затяжных дождей корни растений будут загнивать.

Общество Природа