Новости

13.05.2010 00:12
Рубрика: В мире

Герои в отставку не уходят

Окопная правда Ивана Кустова

Эти дни у Героя Советского Союза полковника Ивана Ильича Кустова расписаны едва ли не по минутам. Встреча с учениками минской школы номер 33, вручение министром обороны юбилейной медали по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, затем еще одно выступление перед молодежью...

Ветеран, несмотря на преклонный возраст, ни в одной просьбе не отказывает. И надо видеть, с каким вниманием школьники, студенты, курсанты слушают его рассказы о войне. Ведь кто, как не командир стрелкового взвода, а затем роты Иван Кустов, прошагавший с боями от Ростова до Варшавы, и ни разу за это время не ночевавший под крышей дома, не единожды раненый, знает всю ее кровавую правду.

- Хочется на склоне лет, обладая житейской мудростью и опытом, честно и правдиво рассказать о том, какими огромными жертвами и героизмом далась нашему народу победа, - говорит Иван Ильич. - Сейчас наша, ветеранов, главная задача в том, чтобы отстоять ее честь и достоинство. Дать отповедь тем, кто хочет очернить наше прошлое. И в этом мы находим понимание у молодежи.

А еще ветерана волнует будущее белорусско-российского единства. Так случилось, что он, уральский парень, уже в послевоенные годы долго верой и правдой служил Родине на территории Беларуси. Так что сейчас у него, можно сказать, две родины: одна здесь, другая - в Свердловской области, откуда родом. Обе внесли огромный вклад в общую победу над фашизмом, неизменно напоминает на встречах с молодежью Иван Кустов. И его односельчане заплатили самую высокую цену за свободу.

Из семи юношей, призванных вместе с Кустовым на ускоренный курс пехотного училища, с фронта вернулись лишь трое. Сейчас остался один Иван Ильич. Тем радостнее было ему хоть и заочно встретиться через 65 с лишним лет с однокашником по училищу Иваном Ивановым, с которым некогда вместе оказались под фашистскими бомбами при следовании на фронт.

- Хотелось бы, чтобы еще при нашей жизни Россия и Беларусь объединились. Да и Украину рады были бы видеть в этом союзе, - делится заветным желанием ветеран. - Боевое единство, сложившееся в годы Великой Отечественной войны, должно быть расширено и укреплено. Мы, ее участники, поддерживаем создание Союзного государства.

1600 человек были удостоены высшего звания за военные подвиги. Увы, время безжалостно даже к этим мужественным людям. Сейчас в Минске живут лишь восемь Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны. Четверо из них, как сообщили "СОЮЗу" в Республиканском совете ветеранов, прикованы к постели.

Но те, кто еще в строю, как Иван Ильич Кустов, по-прежнему на переднем рубеже - в борьбе за историческую правду и чистую, незамутненную память о войне и Победе.

В мире экс-СССР Беларусь