Новости

13.05.2010 09:17
Рубрика: Общество

В России зафиксирован первый случай завоза полиомиелита из Таджикистана

Первый случай завоза полиомиелита в Россию зафиксирован в Иркутской области. Болезнь была выявлена у младенца, приехавшего с родителями из Таджикистана, где произошла вспышка этого заболевания, сообщил ранее официальной представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Он отметил, что по международным стандартам эта ситуация расценивается как чрезвычайная.

Состояние здоровья девочки сейчас нормализовалось, сообщил РИА Новости в среду главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Девочка была госпитализирована. На сегодняшний день состояние больной удовлетворительное. Температура нормализовалась, но парез мышц лица сохраняется. Лечение продолжается", - сказал Онищенко.

По его словам, это пока единственный выявленный случай завоза полиомиелита в Россию, но те, кто живет с больной девочкой, "заразиться могли вполне".

"Но у взрослых, поскольку у них есть иммунитет, это может протекать как транзиторное носительство. Но они сами по себе представляют опасность. Если, не дай Бог, попадется кто-то, у кого иммунитет к полиомиелиту ослаблен, он может заболеть", - сообщил Онищенко.

Он отметил, что человек, перенесший полиомиелит, остается инвалидом, у него может быть парез ног, рук.

"В стране, где полиомиелит не регистрируется уже многие годы, появление хоть и завозного случая - это действительно опасно", - заключил Онищенко.

По данным МИД, в целях недопущения завоза полиомиелита на территорию РФ, в частности, была введена дополнительная вакцинация детей; в пунктах пропуска через границу усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Таджикистана, организована вакцинация оральной полиомиелитной вакциной несовершеннолетних (до 15 лет) граждан Таджикистана.

Кроме того, организовано выявление, вакцинация и вирусологическое обследование ранее прибывших и проживающих на территории РФ таджикских граждан.

Помимо этого, приостановлен ввоз в Россию из Таджикистана сухофруктов и орехов - продуктов, используемых в пищу без термической обработки.

 

 

Общество Здоровье Вспышка полиомиелита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники