Новости

13.05.2010 00:20
Рубрика: Общество

Помнит Несвиж, помнят Орша и Орел

Десятки городов и тысячи сердец в России и Беларуси соединил легкоатлетический пробег к 65-летию Победы

Предпоследняя перед финишем на Поклонной горе остановка и митинг случились у границы Смоленской и Московской областей - на обновленном воинском мемориале в Гагарине, где покоятся останки свыше семи тысяч павших бойцов. Участники многосуточного марафона по маршруту Москва - Тула - Орел - Брянск - Гомель - Брест - Минск - Смоленск почтили минутой молчания память погибших и держали ответ перед ветеранами, откуда, куда и с какой целью следуют.

- У нас за плечами почти две с половиной тысячи километров, - доложил собравшимся глава управы московского района "Рязанский" и один из руководителей пробега Анатолий Евсеев. - Больше тысячи - по территории Беларуси. Мы живем сейчас в разных государствах, но остро чувствуем, что у наших народов общая история. Мы вместе победили в войне и не имеем права забывать, какая цена за это заплачена...

Маршрут пробега был составлен так, что его участники ежедневно встречались с ветеранами и посещали воинские захоронения. И всякий раз замирали у плит с именами погибших в надежде встретить кого-то из близких, без вести канувших в пучине войны. Вот и в Гагарине, когда митинг на братском захоронении закончился, несколько человек задержались перед скорбным алфавитом. Одним из них оказался Сергей Косточко - художественный руководитель творческого союза "Славянский круг" или "песняр из Подмосковья", как часто называют его друзья и коллеги. Он действительно живет и работает в Одинцове, хотя душой и корнями по отцовской линии кровно связан с Беларусью, где его дед, погибший на войне, был председателем колхоза.

- И Сергей Косточко, и солистка хора имени Пятницкого, заслуженная артистка России Валентина Собанцева стали полноправными участниками международного марафона, который благополучно завершился 8 мая в Москве, - заявил "СОЮЗу" Анатолий Евсеев вскоре после финиша. - Всего в нем приняли участие 87 человек из восьми стран и 17 субъектов Российской Федерации. Среди нас были и молодые спортсмены, и многоопытные марафонцы, в том числе участник Великой Отечественной войны Иван Павлович Жаравин из Воронежской области. На различных участках маршрута к нам присоединялись местные марафонцы и, что особенно приятно, воспитанники детско-юношеских спортивных школ.

Цель, которую ставили перед собой организаторы марафона, по словам Евсеева, достигнута. Это стало возможным благодаря поддержке посольства Беларуси в Москве и деятельному участию региональных властей в решении вопросов, связанных с размещением, питанием и безопасностью в пути следования. За тем, как проходил марафон, пристально следили в префектуре Юго-Восточного округа Москвы, взявшего на себя большую часть финансовых и организационных забот. А на встречу с марафонцами и ветеранами войны в Минск, Орел и Тулу выезжали депутаты Государственной Думы Станислав Говорухин, Николай Ковалев, Александр Коржаков.

- Нас везде принимали радушно, с хлебом-солью, - заключает Анатолий Евсеев. - Но самые яркие впечатления - от посещения Брестской крепости и от теплых, искренних встреч с жителями Несвижа.

Общество История 75 лет Великой Победы