Новости

13.05.2010 00:20
Рубрика: В мире

Ваше здоровье!

Ветераны получили "союзные" путевки в санатории

С участницей военных событий Ольгой Дудниковой корреспондент "СОЮЗа" встретился в белорусском санатории "Сосновый бор". Ей, тогда 17-летней комсомолке, досталась в Сталинграде самая тяжелая в моральном плане работа - подбирать и доставлять в госпитали раненых. Позже доверили развозить незрячих, жестоко искалеченных войной инвалидов, по домам. Нетрудно понять, какое у них было настроение, да и встречали, что скрывать, по-разному. Тут от молоденькой сестрички требовался особый такт, сочувствие, милосердие. И впоследствии, работая с 1950 года в Минске преподавателем математики, души для тысяч своих воспитанников Ольга Дудникова не жалела.

- Категорически не согласна с тем, что нынешняя молодежь черствая, невнимательная к старикам, - делится впечатлениями от пребывания в санатории Ольга Андреевна. - В День Победы нас, ветеранов, свозили к памятникам погибшим в годы войны. Везде чистота и порядок, наведенные юношами и девушками, встретили они нас очень уважительно. И в санатории к нам относятся с искренней любовью, обращаются только по имени-отчеству. Это не менее важно, чем бытовые условия и лечение, которые здесь также на очень высоком уровне. Мы ценим, что отдых ветеранов здесь оплатило Союзное государство. Значит, оно действительно является наследником нашей общей великой Родины.

Согласны с этим и белорусские ветераны Иван Васюк, Александр Марусич, с которыми мы также побеседовали в "Сосновом бору". Сейчас здесь оздоравливаются десять участников Великой Отечественной войны. Но это лишь начало. В бархатный сезон, приходящийся на конец лета - начало осени, в санатории по путевкам Союзного государства побывают еще около 120 бывших бойцов Красной армии, партизан, тружеников тыла. Принимают в эти дни ветеранов и санаторий "Поречье" в Городненской области, пансионат "Волна" в Калининградской, санаторий "Переделкино" в Московской области. А в ближайшие дни в тверском санатории "Карачарово" начнется совместная белорусско-российская "смена" - туда съедутся на отдых и лечение ветераны двух союзных стран.

Это одни из лучших санаториев, завоевавшие право в напряженном тендере принимать ветеранов. В нем только со стороны Беларуси участвовали десятки здравниц. Требования Постоянный Комитет Союзного государства, выступивший в роли арбитра, выдвинул к претендентам высокие. И по части лечебно-оздоровительной базы, и состояния корпусов, организации питания.

Особенно тщательно рассматривались возможности культурно-воспитательной работы. В "Сосновом бору", например, для ветеранов и других отдыхающих провели торжественный вечер, тепло поздравили, преподнесли памятные подарки. Поездки к месту, где героически погиб экипаж самолета Николая Гастелло, на укрепленную линию обороны на "старой", до 1939 года, границе СССР стали традицией, для этого здесь даже приобрели комфортабельный микроавтобус.

- Мы уже третий год подряд принимаем ветеранов войны за счет средств союзного бюджета, - рассказал главный врач санатория "Сосновый бор" Константин Зеньков. - Отдохнули, поправили здоровье таким образом 280 человек. Это для нас и большая честь, и огромная ответственность. Тем более что требования к санаторному оздоровлению постоянно растут. Поэтому стараемся воплотить у себя все лучшее, что встречаем у коллег в стране и за рубежом. Это касается и обновления жилых помещений, и организации лечения.

В мире экс-СССР Беларусь Общество Здоровье