Юрконсультация: Какие имеет права бывшая супруга военного на полученную им после развода жилплощадь

Являюсь военнослужащим Министерства обороны РФ, в настоящее время подлежу увольнению по сокращению, стою на очереди на получение жилья. С бывшей женой не живу 2 года, а 2 месяца назад развелся официально судом. При этом в постановлении суда не определено местожительство детей с одним из родителей, от брака имею двоих разнополых несовершеннолетних детей, в течение 9 месяцев согласно письменному соглашению матери, заверенному адвокатом, дети проживают со мной в съемной квартире на полном моем обеспечении. Какие у детей права на получение жилья, если судом не определено, что они живут с отцом, при этом записанные в моем личном деле и прописанные по моей воинской части? И какие имеет права бывшая супруга на жилую площадь после ее получения?

Стадниченко Б.М.

Очевидно, что с момента постановки на учет в очередь на получение жилья семейное положение нашего читателя изменилось. Поскольку бывшая жена не является членом семьи очередника, то жилье будет предоставлено без учета ее прав и интересов, и, соответственно, никаких прав на уже полученное жилье она иметь не будет.

Что касается детей, то в преддверии получения жилья важно наличие документа - судебного решения или нотариально удостоверенного соглашения об определении места жительства детей, подтверждающего, что место жительства детей определено с отцом. Это позволит избежать сложностей при оформлении документов на получение квартиры, которая в этом случае должна быть предоставлена на семью из трех человек.

У читателя двое разнополых несовершеннолетних детей. Согласно закону (п. 1 ст. 58 ЖК РФ) при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. Хотя читатель не указал, сколько лет его детям, подчеркнем, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. При этом учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен (ст. 57 СК РФ). Полагаем, что данное правило должно быть применено и в случае решения жилищного вопроса.

Любовь Максимович, старший научный сотрудник Института государства и права РАН, кандидат юридических наук, доцент.