Новости

13.05.2010 00:27
Рубрика: Происшествия

Процесс переехал

Суд по делу о нападении боевиков на Ингушетию перенесен в Пятигорск

Сегодня Ставропольский краевой суд продолжит рассмотрение дела о расстреле в ночь на 22 июня 2004 года 77 жителей Ингушетии, 55 из которых являлись сотрудниками правоохранительных органов.

На скамье подсудимых 12 подозреваемых. Это уже не первая попытка довести дело о нападении на силовиков республики до логического финала. Как известно, ни в Верховном суде Ингушетии, ни в соседней Кабардино-Балкарии процесс не пошел (заседания постоянно откладывались, в них то и дело объявлялся перерыв). Наконец Верховный суд РФ решил, что слушания должны проходить на Ставрополье, причем без участия присяжных - после недавних изменений в законодательстве делами о терроризме имеют право заниматься только профессиональные судьи.

Напомним, в ночь с 21 на 22 июня были атакованы здания МВД республики и федерального погранотряда в Назрани, РОВД в Карабулаке и станице Орджоникидзевской - всего 15 строений, где размещались силовые структуры. Бандиты тогда расстреляли часть руководства и рядовых сотрудников правоохранительных органов. Всего были убиты 77 человек, ранены - более ста.

Столь большое количество жертв объясняется еще и тем, что у боевиков были домашние адреса и телефоны жертв, за которыми шла охота. Кровавый рейд длился почти пять часов. Боевики в конце концов отступили с двумя грузовиками захваченного оружия (почти 12 тысяч единиц огнестрельного и свыше 70 тысяч штук боеприпасов). Как доказали эксперты, оно потом было использовано при нападении на бесланскую школу, Нальчик и в других терактах.

- Согласно обвинительному заключению, подсудимым вменяется участие в преступном сообществе, бандитизм, терроризм, убийство и еще ряд уголовных статей, - рассказала "РГ" пресс-секретарь Ставропольского краевого суда Виолетта Салихова. - По версии следствия, обвиняемые добровольно вступили в преступные группы, которыми руководили Шамиль Басаев, Аслан Масхадов, Доку Умаров, Абу-Дзейт и другие лидеры бандподполья.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Вооруженное нападение на Ингушетию