Новости

13.05.2010 00:28
Рубрика: Общество
Проект: День Победы

Флаг на вершине Европы

"Российская газета" стала одним из организаторов необычной акции

В столице Северо-Кавказского федерального округа завершилась акция "Знамя Победы - Эльбрус-2010", информационным партнером которой стала "Российская газета".

Водрузить алый флаг около самого высокогорного отеля мира "Приюта одиннадцати" команде "Небесная Одиссея" известного авиаконструктора и путешественника Александра Бегака помогли эльбрусские спасатели. Как уже сообщалось, акция началась в Пятигорске пятого мая. Ребята на вездеходе проехали по местам боевой славы Кабардино-Балкарии и накануне Дня Победы поднялась на Эльбрус.

- В пути мы встречались с молодежью и ветеранами, возлагали цветы к памятникам погибшим воинам, - рассказывает Бегак. - Посетили мемориал Славы в станице Зольской, здесь в районе селений Кенделен и Заюково, где стояли насмерть советские воины, поклонились памятнику "Скорбящий горец", побывали в музее обороны Приэльбрусья - самом высокогорном в мире музее, расположенном на высоте 3500 метров над уровнем моря.

В составе коллектива были 12 человек - школьники и студенты из Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чеченской Республики. Акция не только приурочена к празднованию 65-летия Победы, но и шла в поддержку проведения на Ставрополье Всекавказского молодежного лагеря. Вездеход, на котором штурмовали Эльбрус, сконструировали сами ребята для работы в полярных экспедициях. Высокогорные условия стали хорошим испытанием его технических возможностей. Подъем на Эльбрус оказался трудным: из-за жаркой погоды снег на склоне горы превратился в рыхлую кашу, и вездеход пришлось "обуть" в "кошки". Но даже в них машина тонула в снежной слякоти, поэтому выше 3,5 тысячи метров подняться на ней не удалось.

- Когда стало ясно, что вездеход дальше не пройдет, мы взяли знамя и все-таки установили его около "Приюта одиннадцати", - пояснил Бегак. - Добраться туда помогли сотрудники МЧС. Так что своей цели мы достигли.

"Приют одиннадцати" находится на высоте 4200 метров над уровнем моря. Добраться сюда можно пешком или на ратраке - тракторе, укатывающем горно­лыжные склоны. История приюта началась в июле 1909 года, когда студенты Петербургского и Харьковского университетов совершали восхождение на Эльбрус. До группы скал, где было выбрано место для лагеря, дошли 11 человек и на одном из выступов написали "Приют 11". Гостиница же за 60 лет своего существования приютила тысячи альпинистов и горнолыжников.

По словам Александра Бегака, экспедиция вскоре будет продолжена - 12 июня, в День России, ребята совершат еще одно восхождение на вездеходе на Эльбрус.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ "Российская газета" СКФО Ставропольский край День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники