Новости

13.05.2010 00:25
Рубрика: Общество

Ключи для Елены Ивановны

Заслуженной учительнице дали квартиру

Орловские власти вспомнили о всеми забытой заслуженной учительнице.

О непростой судьбе 84-летней Елены Кузьминой "РГ" подробно рассказала в публикации "Хата с краю" ("Российская газета - Неделя" от 19 марта 2009 года). Еще в годы войны она стала учительницей и своей профессии с тех пор не изменяет. В общей сложности у нее накопилось свыше 50 лет педагогического стажа. Большую его часть она приобрела в Узбекистане, куда в 1960-е годы переехала с мужем-военным. До 2001 года Елена Ивановна жила там, но обстоятельства вынудили ее буквально бежать в Россию.

В Орле она оказалась никому не нужна. Отличник народного образования СССР днем на общественных началах трудилась смотрителем небольшого музея, посвященного Великой Отечественной войне, а вечером стучала в дверь "ночлежки" - социальной гостиницы. Несколько лет ей пришлось мыкаться по чужим углам, и если бы не добрые люди, пропала бы заслуженная учительница. Три года назад ее приютили целой улицей, жители которой позволили бабушке пожить в стареньком, покосившемся доме.

- Хожу, собираю дрова на улице, - рассказала корреспонденту "РГ" тогда Елена Ивановна. - Где щепочку, где доску трухлявую найду. Люди помогают. Если бы не они, давно уже где-нибудь под забором отдала бы Богу душу. Но я очень рада этому жилью. Не будь его, зимовать пришлось бы на улице.

В стареньком домике было холодно всегда. Вместо стекол на некоторых окнах - целлофан. Много раз Елена Ивановна обращалась за помощью к властям, но получала отказ. То оснований для выделения жилья не видели чиновники, то возникала путаница с ее очередью. Год назад публикация в "РГ" вызвала болезненную реакцию со стороны тех, к кому Кузьмина обращалась за помощью. И вот наконец городские власти торжественно вручили Елене Ивановне ключи от однокомнатной квартиры.
 

Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел