12.05.2010 23:18
    Рубрика:
    Тренер новосибирской "Сибири" рассказал "РГ" о подготовке к финалу Кубка России
    16 мая новосибирские футболисты впервые сыграют в финале Кубка России

    16 мая новосибирские футболисты впервые сыграют в финале Кубка России.

    Самым опытным кубковым бойцом в составе "Сибири" является ее главный тренер Игорь Криушенко. Для него это уже четвертый финал. Однако раньше кубковые вершины Игорь Николаевич штурмовал с белорусскими клубами.

    Российская газета: С каким настроением "Сибирь" готовится к решающему матчу?

    Игорь Криушенко: Настроение хорошее. В последнем туре чемпионата России мы одержали крупную победу над "Крыльями Советов" и несколько поправили свое положение в турнирной таблице. Надеюсь, это добавит ребятам уверенности в собственных силах.

    РГ: Но ведь почти для всех ваших подопечных кубковый финал - событие из ряда вон выходящее. Предстартового волнения не чувствуется?

    Криушенко: Действительно, опыт финального матча есть только у Антипенко. Но я не думаю, что ребята должны сильно волноваться и закрепощаться. Пусть "зенитовцы" напрягаются - их считают фаворитами. Даже если мы проиграем, для нас это не будет такой трагедией, как для питерцев.

    РГ: Как надо действовать против "Зенита", чтобы добиться положительного результата?

    Криушенко: Наверное, перво-наперво не дать питерцам сыграть в свой футбол. Вообще-то я не люблю так строить игру, но "Зенит" укомплектован исполнителями достаточно высокого класса. Состязаться с ними в открытом футболе пока сложно, будем искать шансы в контратаках и "стандартах". К тому же в "Сибири" травмированы несколько игроков основного состава, скамейка запасных короче, чем у соперников, и, соответственно, меньше возможностей варьировать тактику.

    РГ: Финал пройдет не в Москве как обычно, а в Ростове. Это плюс для "Сибири"?

    Криушенко: Сложно сказать. В Москву бы приехало больше наших поклонников, до Ростова им добираться труднее. Остается надеяться, что местная нейтральная публика по традиции будет поддерживать младшего по рангу… Раз уж представилась такая возможность, хочу поблагодарить всех наших болельщиков (не только новосибирских, но и во всей огромной Сибири) за поддержку и терпение в начале этого сезона. Мы очень рассчитываем на их помощь и впредь, это очень важно.

    РГ: "Зенит" клуб состоятельный, в руководстве РФС есть выходцы из Питера. Не боитесь, что наши смелые и принципиальные судьи дрогнут и в каком-нибудь спорном эпизоде да свистнут в пользу "богатеньких"?

    Криушенко: Я, как всегда, надеюсь на порядочность судейского корпуса. К тому же игру будет смотреть вся страна, и какие-то подковерные моменты здесь просто неуместны.

    РГ: У вас есть тренерский опыт участия в финалах?

    Криушенко: В Белоруссии, когда я руководил борисовским БАТЭ, мы трижды играли в финале. Два раза проиграли, один раз победили.

    РГ: Ну, так 19 мая надо сравнивать счет!

    Криушенко: (Смеется.) Не возражаю! Все финалы были по-своему сложны и драматичны. В 2005 году мы уступили минскому МТЗ-РИПО - 1:2, хотя вели в счете. В 2006 году выиграли в дополнительное время у "Шахтера" из Солигорска - 3:1. В 2007 году в послематчевых пенальти со счетом 3:4 проиграли брестскому "Динамо".

    РГ: Кто знает, может, до одиннадцатиметровых дойдет дело и в Ростове. Часто приходится слышать: "Серия пенальти - это лотерея". Вы согласны?

    Криушенко: Нет. Выигрывает в этих сериях тот, у кого крепче характер, кто умеет владеть собой в экстремальных ситуациях.

    РГ: Сами-то, Игорь Николаевич, в бытность игроком с охотой били послематчевые пенальти?

    Криушенко: Скажу так: волнение было запредельное! Ворота казались очень маленькими, а вратарь - огромным.

    РГ: В чемпионате страны наступила пауза, связанная с будущим мировым первенством в ЮАР. Давайте подведем итоги прошедшего отрезка длиною в десять туров.

    Криушенко: Не могу сказать, что нынешний чемпионат удивил чем-то особенным. Поначалу команде не хватало опыта игры в Премьер-лиге. Думаю, это основная причина того, что мы набрали очков меньше, чем рассчитывали. Все команды бьются, цепляются за результат, обыгрывают фаворитов. В каждом матче нужно выкладываться по максимуму.

    РГ: Чем будет заниматься "Сибирь" в перерыве?

    Криушенко: Для начала дадим ребятам немного отдохнуть, но при этом каждый получит индивидуальное задание для поддержания спортивной формы. В начале июня соберемся в Новосибирске, поработаем дней десять-двенадцать, потом заграничный сбор.