Новости

13.05.2010 00:49
Рубрика: Экономика

Пандус к станку

Тюменские предприниматели получат бюджетные субсидии на организацию рабочих мест для инвалидов

Специальные субсидии и доплаты за кураторство будут получать тюменские предприниматели, взявшие на работу инвалидов.

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья в этом году в регионе впервые выделено в самостоятельное направление. На его реализацию из областного и федерального бюджетов планируется направить свыше 70 миллионов рублей. По подсчетам региональных чиновников, это позволит трудоустроить дополнительно более 800 инвалидов.

- Уделить им особое внимание решили не случайно. Рост безработицы, ставшей одним из основных последствий экономического кризиса, больше всего сказался именно на этой категории населения, - поясняет начальник отдела трудоустройства и специальных программ департамента труда и занятости Тюменской области Ирина Долгалева.

По ее словам, на территории юга области в настоящее время проживает 106 тысяч инвалидов, около 20 тысяч из которых, согласно индивидуальным программам реабилитации, могут трудиться. Однако найти вакансии для таких людей крайне сложно. Ежегодно за содействием в поиске подходящей работы в центры занятости обращаются от двух с половиной до трех тысяч жителей области, имеющих инвалидность. Трудоустроить удается только треть из них.

На сегодняшний день в регионе сохранилось лишь одно специализированное предприятие, где люди с ограниченными возможностями здоровья могут заработать себе на жизнь. И хотя история его насчитывает уже седьмой десяток, хвалиться организации нечем. Когда-то здесь трудилось свыше трехсот человек, сейчас - чуть больше сорока. На станках эпохи социализма инвалиды по зрению шьют постельное белье, пеленки, ползунки, набивают матрацы, штампуют мебельную фурнитуру, собирают упаковочные картонные коробки, электророзетки, удлинители.

- Реализовать продукцию становится все сложнее. Прошлый месяц, например, большинство цехов простояло без работы, - сетует руководитель отдела кадров Надежда Полякова.

Почти все госзаказы (при участии в конкурсах на заключение которых инвалиды по закону должны иметь преимущество) проходят мимо: из-за значительного использования ручного труда себестоимость товара порой зашкаливает. Те же детские фланелевые пеленки предприятие реализует по 61 рублю за штуку, тогда как в ряде магазинов аналогичный товар можно купить на пять-восемь рублей дешевле. К тому же специализированные предприятия инвалидов освобождены от налога на добавленную стоимость, а потому организациям, желающим приобрести произведенный ими товар, оплату НДС приходится брать на себя. Понятно, что такое сотрудничество невыгодно коммерческим структурам.

Однако благодаря целевой программе в ближайшее время на предприятии может появиться еще два-три рабочих места. Немного, но все же плюс. Всего, по данным департамента труда, о своем желании участвовать в мероприятиях по трудоустройству инвалидов на сегодняшний день в регионе заявили уже 46 организаций, которые готовы создать 173 рабочих места - для системных администраторов, архивариусов, столяров, слесарей, фасовщиц, экономистов, бухгалтеров с ограниченными физическими возможностями. 62 инвалида уже приступили к работе.

- Для компенсации их зарплаты предприниматели получат из бюджета безвозмездные субсидии - в размере минимальной оплаты труда, а также субсидии на выплату инвалидам компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Отдельные денежные выплаты - в размере половины МРОТ - предназначены кураторам. Поддержка рассчитана на полгода, однако по истечении шести месяцев работодатели могут повторно заявить об участии в программе, - поясняет Ирина Долгалева.

Кроме того, впервые работодатели могут получить из бюджета средства - до 30 тысяч рублей - на оснащение специальных рабочих мест для инвалидов, приобрести на эти деньги компьютеры или иное оборудование. Первая субсидия уже выплачена: в Бердюжском районе предпринимателем организовано рабочее место на дому женщине-инвалиду, пожелавшей организовать швейное производство. Заявки готовят еще несколько работодателей.

Пока на предложение региональных властей откликаются преимущественно предприятия малого и среднего бизнеса. Но специалисты департамента труда уверены, что программой заинтересуются и крупные компании, поскольку для них это дополнительная возможность выполнить свои обязательства в части соблюдения квот. Согласно федеральному закону, каждое предприятие, на котором трудится свыше ста человек, три процента рабочих мест обязано отдавать инвалидам. Подобные обязательства в Тюменской области на сегодняшний день имеют 636 организаций. Однако выполняют требования лишь около 400 из них. Побудить соблюдать порядок административными наказаниями у органов власти получается далеко не всегда: максимальный штраф, предусмотренный за нарушение закона о занятости, составляет всего пять тысяч рублей. Бюджетный "пряник" в такой ситуации, надеются чиновники, окажется эффективнее.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область