Новости

13.05.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Пробиться на прилавок

Новому агропредприятию на Южном Урале будет непросто решить проблему сбыта продукции

Ближневосточные инвесторы готовы вложить значительные средства в строительство сразу трех объектов - птицефабрики яичного направления, животноводческого комплекса и комбикормового завода. В настоящее время проектная документация адаптируется под российские требования.

Площадки под строительство птицефабрики и животноводческого комплекса уже определены в Увельском районе области, остается выбрать место для производства комбикормов. Первые поставки оборудования для реализации проекта ожидаются уже в текущем месяце. Нынешней весной будут засеяны и первые гектары пашни, с которых впоследствии будет поступать сырье для производства кормов. Для того чтобы завершить строительство и запустить бизнес в полном объеме, потребуется порядка трех лет.

Областное правительство гарантирует инвесторам обеспечение необходимой инфраструктуры, а также организационную помощь в получении согласований на всех этапах реализации проектов. Более того, региональный минсельхоз даже поторапливает иранцев, чтобы все этапы работ уложились в согласованные графики.

Первый визит инвесторов из Ирана на Южный Урал, о котором сообщала "Российская газета", состоялся в прошлом году. Тогда эксперты высказали недоумение: каким образом новое предприятие намерено завоевать рынок, и без того достаточно насыщенный продукцией местных предприятий?

Допустим, со сбытом мяса у новых производителей особых трудностей не возникнет. Тем более что мощность животноводческого комплекса сопоставима с показателями существующих в области, а учитывая уровень оборудования, он имеет все шансы оставить конкурентов позади, обеспечив высокую рентабельность производства.

Но вот организовать выгодную реализацию молока, птицеводческой продукции на региональном рынке будет непростой задачей. В частности, потребности Южного Урала в курином яйце сегодня полностью удовлетворяются несколькими крупными компаниями, а часть продукции они даже отправляют за пределы региона.

Едва ли не единственным способом закрепиться на рынке до сих пор считалась ценовая политика. Причем обеспечить демпинг за счет технологического превосходства новых предприятий вряд ли возможно: в отличие от животноводческих комплексов, челябинские птицефабрики располагают современным оборудованием.

Как выясняется теперь, сбывать яйца планируется по всей территории РФ с помощью разветвленной торговой сети, которой располагают российские партнеры ближневосточных инвесторов. Более того, поставки будут осуществляться и непосредственно в Исламскую Республику Иран, на рынке которой имеется определенный дефицит продукции птицеводства.

Выбор, сделанный иранцами в пользу Челябинской области как площадки для реализации инвестпроекта, в таком ключе вполне объясним. Высокая степень развития птицеводческой отрасли превращается из препятствия в подспорье новому бизнесу, регион также расположен вполне удачно с точки зрения логистических схем доставки продукции.

Кстати, в конце мая на Южном Урале ожидают также представителей правления российского банка, специализирующегося на кредитовании сельскохозяйственных производителей. С ними планируется обсудить возможности привлечения кредитов на выгодных для заемщиков условиях.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область