Новости

13.05.2010 00:47
Рубрика: Экономика

Дошкольная арифметика

Регионам и муниципалитетам придется совместно финансировать программы строительства и ремонта образовательных учреждений

Строительство новых детсадов не успевает за ростом рождаемости. По данным уральского полпредства президента РФ, дефицит мест в детских дошкольных учреждениях составляет 200 тысяч - очереди ждут 22 процента детей дошкольного возраста. Шаги, предпринятые в 2009 году, позволят покрыть неудовлетворенную потребность только в объеме от 8 до 24 процентов.

Снова в садик

Одной из основных мер, призванной увеличить количество мест в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ), является возвращение в собственность муниципалитетов бывших зданий детских садов, когда-то переданных иным структурам и используемых не по назначению. Всего таковых в округе около 650-ти. Процесс возвращения идет и в крупных, и в небольших городах, но не всегда успешно.

- В нашем городе таких зданий семь: шесть в областной собственности и одно в частной. Только два из них могут быть использованы как детские сады, вернуть удалось одно. Зарегистрирован новый детсад на 110 мест, оформлены документы и заключены договоры на предоставление коммунальных услуг, но муниципальных средств не хватает на ремонт. Надеемся на помощь области, - рассказывает мэр города Ирбита Свердловской области Геннадий Агафонов.

По словам заместителя губернатора Курганской области по социальной политике Марины Калугиной, за последние три года в регионе восстановлено одиннадцать детсадов, девять из них сменили собственников. Всего таких зданий 43, однако остальные не соответствуют требованиям Роспотребнадзора.

В Свердловской области в соответствии с постановлением правительства, принятым в 2007 году, планировалось за счет перепрофилирования зданий ввести 54 тысячи мест, но реальные результаты оказались в четыре раза скромнее - 13,9 тысячи. По мнению зампредседателя правительства Свердловской области Юрия Биктуганова, причина низких темпов - недостаток средств в бюджетах муниципалитетов. Впрочем, по разрабатываемой программе развития дошкольного образования таким методом до 2013 года планируется ввести еще свыше 15 тысяч мест.

Как отметил глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, в мегаполисе 94 бывших детских сада, причем бизнес занимает небольшую часть этих помещений. Львиную же долю арендуют федеральные службы: милиция, таможня, налоговая, мировые судьи и другие структуры, появившиеся или увеличившие штаты в 90-х годах. Их выселение затрудняется тем, что в бюджетах данных служб расходов на это не предусмотрено.

Вся деревня ходит в клуб

Есть свои трудности в организации дошкольного образования в сельской местности и небольших населенных пунктах.

- В отдаленных поселениях практически невозможно использовать ресурс негосударственных организаций дошкольного образования, - отмечает глава Сургутского района Югры Дмитрий Макущенко, - поэтому в учреждениях социальной сферы были открыты группы краткосрочного пребывания, предшкольной подготовки и художественно-эстетического развития. Это позволило увеличить число занимающихся там детей на 690 человек.

Сложности и в Курганской области: необходимость обеспечения доступности дошкольного образования стимулирует поиск новых форм оказания услуг и выравнивания стартовых возможностей для детей, посещающих и не посещающих детсады. В 247 группах кратковременного пребывания на базе дошкольных и общеобразовательных учреждений, домов творчества и культурно-образовательных центров занимаются четыре тысячи детей. Также с 2009 года организуются микрогруппы на дому (до четырех малышей) - создано их пока лишь девять на 30 детей. Альтернативные формы позволили увеличить охват дошкольников на 12 процентов (сеть обычных детских садов удовлетворяет 54,4 процента от потребности).

Ясельный бюджет

Как отметил полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко, на фоне положительной демографической динамики проблема приобретает особую остроту, до крайности усугубилась ситуация в крупных городах. Для того чтобы полностью удовлетворить потребность в детсадах, в округе необходимо ежегодно вводить около 250 новых ДОУ на 250-300 мест каждое.

Однако руководители муниципалитетов констатируют, что большинство местных бюджетов не в состоянии обеспечить финансирование строительства даже одного детского сада в год. Поэтому решение вопроса видят в софинансировании: в частности, в Свердловской области из областного бюджета в ближайшие три года по новой программе развития дошкольного образования планируется потратить на строительство и восстановление дошкольных учреждений 19,2 миллиарда рублей. Между тем в дотационных регионах, таких как Курганская область, звучат предложения и по федеральному финансированию - здесь говорят о необходимости формирования целевой программы строительства новых детских садов и школ.

Большая перемена

Содержание общеобразовательных учреждений тоже становится серьезной проблемой. По данным полпредства, на сегодня аварийными признаны 19 школ, капитального ремонта требует 831 здание. Больше всего ветхих учебных заведений в Свердловской области. Плановые показатели по ремонту школ выполнены только в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

По данным Роспотребнадзора, во всех субъектах УрФО, за исключением Тюменской области, в образовательных учреждениях зарегистрированы нарушения санитарных правил и норм: неудовлетворительное состояние водоснабжения, канализации, пищеблоков и других систем жизнеобеспечения. В Курганской области в 49 муниципальных образованиях в 2009 году ремонтные работы в школах не проведены или проведены частично. В Свердловской области в 204 образовательных учреждениях в 38 муниципальных образованиях проверки выявили до 30 нарушений технических, пожарных и санитарных норм. Рекордсменом стал Нижний Тагил, где таких школ 24. По мнению местной администрации, связано это в первую очередь с тем, что большинство учебных зданий построено в 1950-60-х годах, самая новая школа введена 13 лет назад, так что проблемы накопились. Основная часть работ планируется на летний период, но до начала нового учебного года привести все здания в порядок вряд ли удастся.

Со школами, которые находятся в аварийном состоянии, ситуация ясна не до конца: некоторые из них продолжают эксплуатироваться, и, по мнению региональных властей, не требуют принятия экстренных мер, поскольку аварийными признаны только части зданий, куда дети не допускаются. Однако полномочный представитель президента призвал чиновников уделить таким школам первоочередное внимание, поскольку образовательный процесс без спортзала или только в одном крыле здания вряд ли можно назвать полноценным.

Представители местного самоуправления изыскивают способы уменьшить дефицит выделяемых на ремонт бюджетных средств - например, Дмитрий Макущенко предлагает путь перераспределения федеральных и региональных субвенций на выполнение государственных полномочий, объем которых превышает расходы, и остаток приходится возвращать в бюджет субъекта Федерации. Если будет получена законодательная возможность с помощью данных средств финансировать покупку мебели и технологического оборудования для школ, это позволит на 25 процентов устранить замечания надзорных органов и модернизировать материальную базу, считает глава района.

Справка "РГ"

Общая потребность в финансировании ремонта школ в целом по УрФО составляет более 8 миллиардов рублей. Из городских и местных бюджетов в прошедшем году было выделено 2,5 миллиарда - это в три раза меньше необходимого.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область УрФО Свердловская область УрФО Тюменская область УрФО ХМАО УрФО Челябинская область Очередь в детский сад