Новости

13.05.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Выиграл упорный потребитель

Компании пришлось заплатить огромный штраф за небольшую провинность

Вслед за антимонопольной службой областной арбитражный суд обязал энергосбытовую компанию выплатить огромный штраф: монополист наказан за навязывание потребителю определенной модели прибора учета.

Началось все с "упрямства" одного из тюменцев, построившего собственный дом: он отказался приобретать бытовой электросчетчик той модели, которую ему прописала в техусловиях на присоединение к электросетям Сибирско-Уральская энергетическая компания. Предложенный ею прибор обладает таким достоинством, как замер почасовых объемов потребления с дистанционной передачей данных на сервер поставщика. Очевидно, что для последнего умный счетчик предпочтительнее, чем обычный.

Хозяин дома попросил согласовать установку другого счетчика - более простого по своим характеристикам, на 2200 рублей дешевле, но отвечающего всем требованиям, установленным для розничного рынка электроэнергии. Однако компания пошла, что называется, на принцип.

Областное управление ФАС, куда обратился ущемленный в правах гражданин, посчитало это прямым нарушением антимонопольного законодательства. Предприятию насчитали штраф в размере 4,7 миллиона рублей, исходя из размера выручки. Сумма примерно соответствует совокупному годовому платежу за потребленную электроэнергию 1300 бытовых абонентов.

Арбитраж подтвердил правильность требований антимонопольной службы.

Кстати

11 мая федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа поставил последнюю точку в спорах между УФАС и тремя крупнейшими топливными компаниями Тюмени. Они были уличены в сговоре при реализации горючего и обязаны выплатить в казну в сумме около 30 миллионов рублей штрафа. Все три оператора пытались в судах доказать, что наказание слишком суровое. Безуспешно. В итоге два нарушителя ранее выплатили штрафы сполна. А "Лукойл-Уралнефтепродукт" дошел до суда третьей инстанции. Однако он счел позицию компании необоснованной.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область