12.05.2010 23:12
    Поделиться

    Вехи судьбы Константина Константиновича Романова кажутся смешением биографий разных выдающихся людей

    Ни одна правящая династия Европы не могла похвалиться столь разносторонне талантливым своим представителем, каким был великий князь Константин Константинович Романов.

    Растворил я окно - стало грустно невмочь -
    Опустился пред ним на колени,
    И в лицо мне пахнула весенняя ночь
    Благовонным дыханьем сирени.

    А вдали где-то чудно так пел соловей;
    Я внимал ему с грустью глубокой
    И с тоскою о родине вспомнил своей,
    Об отчизне я вспомнил далекой,

    Где родной соловей песнь родную поет
    И, не зная земных огорчений,
    Заливается целую ночь напролет
    Над душистою веткой сирени.

    К.Р., 13 мая 1885 года, Мейнинген.

    К.Р. - под этими таинственными инициалами в русскую поэзию навсегда вошел Константин Романов - поэт романсовой задушевности, восторженный и одновременно трагический лирик. Последний лирик, нераздельно связанный с ХIХ веком.

    Вехи судьбы Константина Константиновича Романова кажутся причудливым смешением биографий разных выдающихся людей.

    Мичман на фрегате "Светлана" в период Русско-турецкой войны. Командир Преображенского полка. Главный начальник военно-учебных заведений России, заботливый попечитель кадетов. Мальчишки так любили князя, что, когда он приезжал с проверкой в то или иное училище, его порывались носить на руках.

    Четверть века великий князь возглавлял Императорскую академию наук. При его поддержке были организованы легендарные арктические экспедиции, в их числе - для поисков Земли Санникова. Именно Константин Романов стал учредителем в Академии наук разряда изящной словесности (упраздненного после смерти князя и до сих пор не восстановленного). Был князь и литературным критиком, драматургом, актером (играл Гамлета на сцене Эрмитажного театра), талантливым музыкантом - написал романсы на стихи В. Гюго, А. К. Толстого, А. Майкова...

    В молодости Константин Константинович хотел уйти в монастырь и пытался испросить на это разрешения у отца. Ответ был: "Костя, если мы все уйдем в монастырь, кто будет служить России?"

    Много лет спустя мечту отца исполнит его дочь Татьяна. В 1946 году она станет монахиней Тамарой.

    После революции лирика К.Р. оказалась под безоговорочным запретом. Прочитать К.Р. было негде, его можно было разве что услышать в романсах Чайковского. И, пожалуй, самый известный из них - "Растворил я окно..." В советское время он звучал по радио (без имени автора стихов) чаще всего в исполнении Надежды Обуховой.

    Впервые я услышал этот романс в детстве, в больнице. Не слова, но интонация, печальный голос заворожили меня и, помнится, довели до слез. И вот сейчас это стихотворение уводит меня к тем дням первого одиночества, первой разлуки, пусть и кратковременной, но ощущаемой трагически. Наверное, блажен, кто не пережил, не перестрадал в детстве такую разлуку или просто забыл ее. Но тот, кто не забыл, вспомнит и ожидание у больничного или детсадовского окна, и первые теплые дни, и облако цветущей сирени, и непрошеные слезы свои...

    У великого князя и его жены Елизаветы было шесть сыновей и три дочери. Впереди у этой семьи были огромные, непереносимые для родительского сердца испытания. К.Р. умер 2 июня 1915 года, будто заторопившись в мир иной. Туда, где ...родной соловей песнь родную поет.

    Написать автору вы можете по адресу: dmitri.shevarov@yandex.ru

    Поделиться