Новости

13.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

Синтез по канонам чучхе

Пхеньяну, похоже, не хватает статуса "простой" ядерной державы. В среду Северная Корея провозгласила себя государством, постигшим секреты термоядерного синтеза. Правда, это утверждение у зарубежных специалистов вызвало в лучшем случае большие сомнения, а в худшем - откровенные усмешки.

12 мая главная партийная газета КНДР "Нодон синмун" с гордостью сообщила о том, что ученые страны "успешно освоили технологии термоядерного синтеза". Северокорейские специалисты преподнесли своему государству большой подарок, приурочив достижение к одному из главных национальных праздников - дню рождения Ким Ир Сена, который пышно именуется на Севере Днем солнца. Эти достижения "Нодон синмун" охарактеризовала весьма красочно, назвав их "прорывом в области энергетики", "новой страницей в научном развитии страны" и еще рядом других не менее пышных эпитетов. При этом в заметке отмечается, что успех был достигнут исключительно "своими собственными силами" в непростых условиях. Сообщается также, что ученые КНДР создали свою уникальную установку для термоядерного синтеза и провели весь комплекс необходимых базовых исследований.

Привыкшие к громким заявлениям КНДР окружающие страны встретили это сообщение крайне скептически. Южнокорейское агентство Ренхап процитировало анонимного представителя местного правительства, который назвал заявления Пхеньяна "блефом" и "не имеющим под собой никаких оснований утверждением". "Создать такой объект втайне - непростая задача", - отметил он, напомнив, что реализуемый сейчас во Франции проект международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР требует огромных капиталовложений и "не дает гарантии успеха через 50 лет экспериментов".

Ученые же обратили внимание на то, что у КНДР на данном этапе нет ни соответствующего уровня развития науки, ни необходимой инфраструктуры, которая бы могла помочь постичь тайны термоядерного синтеза. Профессор Сеульского государственного университета и специалист по физике Хон Сан Хи отметил, что он "впервые слышит о том, чтобы КНДР занималась изучение проблем термоядерного синтеза". Научного сотрудника НИИ политики в сфере науки Южной Кореи Ли Чхун Гына смутило в первую очередь то, что речь идет об успехе, проведенном в лабораторных условиях: "Как правило, для таких экспериментов требуется мощнейшее оборудование, которое обеспечивает создание высокого давления. Раньше были заявления о якобы "лабораторных успехах", но все они не подтвердились". Ли, впрочем, отметил, что "слышал о том, что ученые КНДР проводят в научном городке в Пхёнсоне исследования в области термоядерного синтеза".

Политологи тем временем анализируют истинные причины подобного заявления Пхеньяна. По мнению южнокорейских аналитиков, таким образом КНДР пытается упрочить свои позиции накануне переговоров по ядерной программе. Получается, что у Севера, если верить его заявлениям, появился еще один "товар" для "ядерного торга".

Вторая причина, по мнению экспертов, кроется во внутриполитической ситуации. Вполне возможно, что нынешний успех будет приписан уже назначенному официальному наследнику вождя - его третьему сыну Ким Чжон Ыну, дабы повысить авторитет последнего среди народа. Кроме того, следует учитывать, что 2012 год объявлен в Пхеньяне годом превращения КНДР в "мощную и процветающую державу".

В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис