12.05.2010 23:00
    Поделиться

    Активно развиваются торгово-экономические связи Восточной Сибири и Беларуси

    4 мая в Музее Победы на Поклонной горе в Москве впервые открылась экспозиция, посвященная участию независимой Тувинской Народной Республики (существовавшей в 1921-1944 годах) в Великой Отечественной войне. В частности, тувинские добровольцы участвовали в освобождении от фашистов Гомельской, Брестской областей Беларуси (а также Ровенской и Волынской областей Украины), многие из них были удостоены военных орденов и медалей как Тувы, так и Советского Союза. Эти факты особо отметил в своем выступлении в ходе представления экспозиции премьер-министр Республики Тыва Шолбан Кара-Оол. Воспоминаниями о подвигах тувинских воинов в Беларуси и Украине поделилась кавалер 10 военных наград СССР 88-летняя Вера Чумульдовна Байлак, гвардии сержант тувинского кавалерийского эскадрона.

    Символично, что открытие экспозиции совпало по времени с активным развитием экономических связей всего Восточно-Сибирского региона с Беларусью. Несмотря на значительные расстояния - свыше двух тысяч километров, - успешно реализуется программа экономического сотрудничества между Беларусью и Красноярским краем на 2008-2010 годы. Так, растут объемы поставок белорусских товаров в этот регион, включая, например, сельхозтехнику, мебель, мясные, молочные продукты, текстильные изделия. Что касается встречных поставок из Восточной Сибири, в том числе Красноярского края в Беларусь, это главным образом изделия цветной, черной металлургии, лесосырье и его полуфабрикаты. Среднегодовой товарооборот края с Беларусью превышает 85 млн рублей.

    Аналогичные совместные программы с Беларусью наметили доработать и осуществлять в других восточносибирских краях, областях и республиках. Планируется новая программа такого рода в том же Красноярском крае. В этой связи, как подчеркнул в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" премьер Тывы, "важное внутрирегиональное и внешнеэкономическое значение приобретает реализация проекта железной дороги Красноярский край - Тыва (Курагино-Кызыл, 430 км), намеченная на 2010-2011 годы". Она, по словам Ш. Кара-Оола, "обозначена федеральным центром в качестве одного из приоритетов в экономическом развитии всей Восточной Сибири".

    Все в большей мере растет спрос в этом российском регионе на белорусскую сельскохозяйственную технику - как поставленную из Беларуси, так и изготовленную здесь же на базе кооперации с белорусскими машиностроителями. Белорусская и российско-белорусская сельхозтехника отличаются надежным качеством, приемлемыми ценами и максимальной адаптированностью к местным географическим условиям.

    Причем наибольшим спросом в Восточной Сибири пользуется продукция Бобруйского завода сельхозмашиностроения. По данным отдела маркетинга предприятия, "активному продвижению нашей продукции в России способствуют и созданные Бобруйским заводом 6 совместных сборочных производств - в Татарстане, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, а также в Вологодской и Ярославской областях. Такая работа идет в тесной кооперации с российскими потребителями и отраслевыми партнерами. До трети всех узлов и агрегатов к бобруйской сельхозтехнике ныне производят наши российские партнеры в тех регионах. Это и создает новые рабочие места, и поддерживает приемлемые для потребителей цены на готовые товары российско-белорусского сельхозмашиностроения".

    Поделиться