13.05.2010 11:33
    Поделиться

    Три улицы Белграда переименованы в честь Красной Армии, маршала Толбухина и генерала Жданова

    К 65-летию Великой Победы законодательное собрание Белграда приняла решение о возвращении городским улицам имен советской армии-освободительницы и ее полководцев, руководивших в 1944 году операцией по освобождению Югославии и Белграда от фашистских оккупантов.

    В топонимике сербской столицы вновь обрели свое место имена командующего 3-м Украинским фронтом маршала Федора Ивановича Толбухина и командующего 4-м гвардейским механизированным корпусом генерал-полковника Владимира Ивановича Жданова, имевших почетное звание Народного героя Югославии.

    До середины 90-х годов прошлого века три расположенные в центральной части Белграда улицы, к слову сказать, уже эти имена носили, но в ходе распада бывшей Югославии были переименованы и обрели свои прежние названия. Такая ситуация не могла устроить ни Россию, ни, наверное, саму Сербию, чьи солдаты сражались с фашизмом бок о бок с бойцами Советской Армии. С просьбой увековечить эту память наша сторона обратилась в ходе празднования 65-летия освобождения сербской столицы, которое отмечалось 20 октября прошлого года. Власти города смогли найти приемлемое решение и для белградцев, и для российской стороны. Соответствующие названия присвоены другим столичным улицам. Тем самым, по словам посла РФ в Сербии Александра Конузина, была "восстановлена историческая и человеческая справедливость". По информации из источников, близких к руководству Сербии, решающую роль в принятии решения сыграл лично президент республики Борис Тадич, который был в Москве в числе приглашенных на торжества, посвященные Юбилею Великой Победы.

    Любопытно, что у генерала Жданова с освобожденным им Белградом оказалась связана не только героическая жизнь, но и трагическая смерть 19 октября 1964 года. Самолет, в котором на празднование 20-летия освобождения города и страны направлялась делегация советских военачальников во главе со Ждановым, в тумане врезался в гору на подлете к столице. На месте их гибели сооружен памятник.

    В канун юбилея в Белграде открылась выставка фотографий и документальных материалов военного времени. Значительная часть экспонатов уникальна - они взяты из личного архива генерала Жданова и в Сербии выставляются впервые.