Новости

13.05.2010 00:12
Рубрика: В мире

Место жительства

"Мы с мужем родом из Беларуси, но так случилось, что стали россиянами. Муж служит в армии. В сентябре собирается в отставку. Думаем вернуться на родину. У меня в Минске живет родная сестра. У нее большая четырехкомнатная квартира и семья - четыре человека. И она готова нас приютить на первое время. Расскажите, пожалуйста, какие условия предусмотрены для граждан России, которые хотят жить в Беларуси и в частности в Минске?

И. Михайлова, Хабаровск".

Игорь ЖИГАЛКОВИЧ, старший инспектор по особым поручениям департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь: 24 января 2006 года Россия и Беларусь заключили Соглашение об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства на территориях государств - участниц Союзного государства. Согласно этому документу, имеющему приоритет над национальным законодательством, для получения разрешения на постоянное проживание в Беларуси вам и вашему супругу достаточно будет документального подтверждения факта наличия российского гражданства. То есть предъявить паспорт.

Однако есть нюанс. Вам нужно будет где-то жить и, более того, после получения разрешения необходимо зарегистрироваться по месту жительства. Причем регистрация по месту жительства вашей сестры проблематична, если ее квартира меньше 120 квадратных метров. Дело в том, что регистрация граждан по месту жительства в Беларуси ограничивается нормами. Это 20 квадратных метров в Минске на человека и 15 квадратных метров в любом другом регионе. Вы пишете, что семья сестры состоит из 4 человек. Плюс вы с мужем. Так что для получения разрешения на постоянное жительство предоставленное сестрой жилье должно быть не менее 120 квадратных метров. Таким образом, реализация процедуры получения разрешения на постоянное проживание возможна при условии наличия или предоставления жилплощади для проживания в Беларуси.

Впрочем, не огорчайтесь. Для этих целей вполне подойдет съемная или приобретенная в Минске квартира. По Соглашению между Россией и Беларусью о равных правах граждане России имеют право на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом на территории Беларуси и равную защиту прав собственности.

Когда определитесь с будущим местом жительства, в территориальное подразделение департамента по гражданству и миграции органов внутренних дел вам нужно будет предоставить:

- заявление (формализованное);

- автобиографию;

- паспорт гражданина Российской Федерации;

- отметку о регистрации в органе внутренних дел по месту проживания (для россиян регистрация нужна на 31-й день пребывания в Беларуси);

- медицинскую справку (выдается в территориальной поликлинике после соответствующего обследования);

- четыре цветные фотографии;

- документ, необходимый для регистрации по месту жительства. Например, договор найма (поднайма) либо купли-продажи жилого помещения;

- квитанцию об уплате госпошлины.

Все эти документы вы можете предоставить, приехав лично, либо через консульский отдел посольства Республики Беларусь на территории России. Законом предусмотрен трехмесячный срок рассмотрения заявления и пакета документов. Как правило, для россиян срок рассмотрения документов составляет один месяц.

В мире экс-СССР Беларусь