Новости

14.05.2010 15:55
Рубрика: Культура

В Египте потребовали изъять из продажи сказки "Тысяча и одна ночь"

Верховная прокуратура государственной безопасности Египта приняла к рассмотрению иск об изъятии из продажи сказок "Тысячи и одной ночи", сообщил адвокат Союза писателей Египта Фарук Абдалла.

В конце апреля этого года организация, называющая себя "Адвокаты без оков", потребовала изъять из продажи весь тираж знаменитых на весь мир арабских сказок и наказать того, по чьей инициативе они были напечатаны. Соответствующий запрос был направлен в Генпрокуратуру. По мнению юристов, в "Тысяче и одной ночи" "содержатся слишком откровенные выражения сексуального характера, пропагандируется безнравственность и разврат", что противоречит исламской культуре.

Однако египетские литераторы вступились за сказки "Тысячи и одной ночи", переиздание которых в Египте вызвало резкую критику со стороны консервативно настроенных адвокатов. По мнению литераторов, сказки "Тысячи и одной ночи" - это "общечеловеческое наследие, и его необходимо сохранить в том виде, в котором оставили предки".

Как пишет в пятницу египетская газета "Аль-Яум ас-Сабиа", адвокат Союза писателей Египта отправился в Генпрокуратуру, чтобы ознакомится с иском консервативных юристов из организации "Адвокаты без оков".

Однако в Генпрокуратуре ему заявили, что дело передано в Верховную прокуратуру государственной безопасности, которая должна "рассмотреть иск и выразить свое мнение по этому поводу". Каирский апелляционный суд рассматривал этот вопрос еще в 1986 году. Тогда сказки "Тысячи и одной ночи" были признаны "самым знаменитым произведением народной арабской и исламской литературы, которое очаровывало целые поколения на Западе и Востоке в течение многих веков" и разрешены к продаже в Египте.

РИА Новости

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники