Новости

14.05.2010 00:47
Рубрика: Экономика

На стройке все схемы серы

На фоне оживления на рынке жилья эксперты пугают новой волной обманутых дольщиков

Застройщики, работающие по закону о долевом строительстве, перестанут платить НДС. Госдума приняла во втором чтении соответствующие поправки в законодательство. Однако уверенности, что эта мера простимулирует продажу квартир по закону, до конца нет ни у строителей, ни у самих дольщиков. Последние вообще считают, что правка законодательства только ухудшит их положение.

Собственно, и сейчас застройщики, продающие квартиры по "серым" схемам (вексельные схемы, предварительные договоры купли-продажи и прочее), НДС также не платят. Но компании, работающие по Федеральному закону N 214 "Об участии в долевом строительстве...", это делать обязаны. Правда, таких компаний меньшинство. Потому что прежде чем привлекать дольщиков, нужно оформить проектную декларацию, право на земельный участок и разрешение на строительство. Закон также предусматривает штрафы за несоблюдение сроков строительства, кроме того, государство обязано контролировать целевое расходование денег дольщиков. Последние законодательные изменения должны, по идее, закрыть застройщикам все лазейки, и привлекать деньги дольщиков они смогут только в соответствии с 214-м законом. Предлагается заменить налог на добавленную стоимость госпошлиной за регистрацию договора долевого участия в размере 500 рублей для физических лиц и 7,5 тысячи рублей для организаций. Если застройщик воспользуется другой схемой, ему грозит штраф до 1 миллиона рублей.

Дольщики встретили поправки в штыки. Депутат Госдумы, лидер общественного движения "Комитет помощи пострадавшим дольщикам" Антон Беляков считает, что документ направлен прежде всего на создание комфортных условий для застройщиков, а многие его положения могут даже навредить простым гражданам, вкладывающим средства в строительство жилья.

"Некоторые новшества, вводимые законопроектом, имеют явно недоработанный вид. Например, появление возможности для застройщика использовать механизм субаренды земельного участка при долевом строительстве создает дополнительные риски для дольщиков. В частности, при досрочном прекращении срока аренды автоматически прекращается и срок субаренды, и кто в данном случае будет нести ответственность перед дольщиками, не совсем ясно", - указывает парламентарий.

При этом представитель дольщиков напоминает, что многие строительные компании еще не совсем оправились от последствий кризиса. По данным Росстата, объемы жилищного строительства в первом квартале 2010 года сократились на 8,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 9,6 миллиона квадратных метров жилья. Своеобразным антилидером стала Москва. В столице зафиксировано самое существенное снижение ввода жилья - минус 53 процента. В самых мрачных прогнозах экспертов, если строители не найдут денег на поддержание своего бизнеса, уже в ближайшее время банкротства застройщиков могут обернуться второй волной обманутых дольщиков. При том что и по первой волне 2003-2007 годов "висит" много невыполненных договоров. Например, по Москве порядка 4,7 тысячи.

Строители просят не хоронить их преждевременно и настаивают на начавшемся восстановлении рынка жилья. Кстати, то, что возвращение покупателя не домысел застройщиков и риелторов, подтверждают и последние данные управления Росреестра по Москве. Так, в апреле в столице было зарегистрировано 7930 сделок купли-продажи жилья, что на 14 процентов больше, чем в марте, и на 66,5 процента больше, чем в апреле прошлого года. Однако дефицит новостроек по-прежнему существует. И, судя по всему, он будет только нарастать. "Для сокращения этого разрыва строителям просто необходимо дополнительное финансирование или налоговые льготы, - говорит руководитель аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов. Он напоминает, что в свое время предложения об отмене НДС уже звучали, но тогда строительный рынок был на подъеме и большой надобности в налоговых послаблениях не было. Что касается продажи квартир по закону, то ее, по мнению представителя отрасли, вполне могут простимулировать высокие штрафы, которые могут быть введены законопроектом.

Ряд экспертов также склоняется к тому, что экономия на НДС может положительно сказаться на сдерживании роста цен на жилье. Напомним, что за время кризиса в отдельных регионах стоимость квадратного метра упала до 40 процентов. Правда, это правило вряд ли затронет Москву, где цены во многом формирует стоимость земли.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Регулирование инвестиционного строительства