Новости

14.05.2010 00:40
Рубрика: В мире

Война по расписанию

Глава Украины представил парламенту план международных военных учений

Президент Украины Виктор Янукович направил в Верховную раду законопроект о допуске в 2010 году иностранных военных на территорию страны для участия в совместных военных учениях. Самую "представительную" делегацию ждут из США. Кроме того, предусмотрено участие в совместных учениях грузинских военных.

"Исходя из необходимости постоянного поддержания на соответствующем уровне обороно способности Вооруженных сил" и учитывая обязанности Украины как государства - участника программы "Партнерство ради мира", Виктор Янукович предложил провести в этом году девять совместных военных учений.

В частности, судя по всему, пройдут учения "Си Бриз", ранее неоднократно становившиеся причиной внутриполитического напряжения и массовых общественных протестов. В минувшем году эти учения, как собственно и другие ранее запланированные, не состоялись в связи с политическим кризисом: Рада не смогла принять закон о допуске в страну иностранных военных.

В этом году подобных проблем не возникнет, и 450 американских солдат "со штатным стрелковым оружием", одним военным кораблем, двумя самолетами, одним вертолетом и десятком единиц колесной бронетехники все же высадятся на Черноморском побережье. Кроме того, к этим американо-украинским учениям, вероятно, будут привлечены военные из Германии, Дании, Молдавии, Грузии, Турции, Азербайджана, Бельгии, Польши, Румынии и Греции. Всего иностранная группировка будет состоять из 500 военнослужащих, 15 кораблей, одной подводной лодки и четырех вертолетов.

Американцы смогут принять участие в многонациональных учениях "Барьер-2010" - до ста бойцов с оружием и техникой, и украино-американских учениях "Рапид Трайдент 2010". Здесь они будут взаимодействовать с военными из Молдавии и Польши, а общая численность иностранных участников учений достигнет 850 человек.

Натовские военнослужащие также приглашены на учения "Казацкая степь". Однако на них "первую скрипку" будут играть уже не американцы, а британцы. К ним присоединятся поляки, белорусы, чехи, венгры и военные из стран Балтии - всего до 400 военнослужащих со "штатным стрелковым оружием и военной техникой".

Канадские, а также польские и литовские военные вместе с украинцами примут участие в учениях "Кленовая арка" - до 300 человек. В разное время Украина проведет на своей территории и двусторонние учения со своими соседями - Белоруссией, Словакией и Румынией. Но в них будут участвовать лишь по тридцать военнослужащих.

Срок пребывания на территории Украины для военных делегаций предусмотрен различный - от восьми суток до двух месяцев в период с июня по ноябрь. Дольше всех задержатся американцы во время "Барьера" и "Си Бриз" - 60 и 30 суток соответственно. Такая "лояльность" со стороны Киева вполне объяснима: за эти учения традиционно платит Пентагон.

Участие российских военных ни в одном из запланированных учений не предполагается. Однако в президентском законопроекте отдельной строкой дано поручение министру обороны "проработать вопрос участия в совместных учениях подразделений Вооруженных сил Российской Федерации".

Между тем

Законопроект, внесенный в парламент президентом Украины, рассматривается в первоочередном порядке. Это означает, что уже в ближайшее время парламентской коалиции предстоит испытание на прочность: коммунисты, без голосов которых одобрение президентской инициативы может не состояться, традиционно выступают против пребывания войск НАТО на территории Украины. И не ясно, согласятся ли они на этот раз поступиться принципами.

Военные учения с участием иностранных ВС в Бельгии являются довольно распространенной практикой. В основном они проводятся в рамках военного сотрудничества внутри Евросоюза, а также в рамках военного взаимодействия между странами Бенилюкса. За подготовку и проведение учений на территории Бельгии с участием иностранных подразделений отвечает местное министерство обороны. До настоящего момента каких-либо конфликтных ситуаций с иностранными военнослужащими в Бельгии не возникало. А вот сами бельгийские военные отличились в прошлом году в ходе учений, проводившихся на территории Нидерландов. Местные власти были шокированы последствиями тренировок бельгийских военных, которые оставили после себя горы учебных боеприпасов, часть из которых попала в руки местной детворы. По заявлениям жителей района, сами бельгийцы раздавали детям холостые патроны в качестве сувениров.

Китай в последнее время постепенно открывается для международного военного сотрудничества. Причем относительно часто маневры проводятся с Во оруженными силами России. Обычно информация о совместных учениях публикуется после переговоров между руководителями оборонных ведомств.

Иностранные военнослужащие частые гости на болгарских полигонах. Наиболее регулярными и зрелищными являются американо-болгарские учения "Фракийская весна", которые проходят каждый год с участием не только солдат, но и военно-воздушной техники.

Также на болгарских полигонах проводятся учения и других натовских государств, например "Сияющая весна" и многие другие. Как правило, участие в них принимают американские военнослужащие в Европе, представители стран ЕС и соседних для Болгарии держав. Болгарские и иностранные военно-морские силы регулярно проводят учения в Черном море в рамках программы "Блэк Си Форc". Никаких разрешений на проведение военных учений с иностранным участием военным получать не требуется. Эти обязательства подразумеваются из-за полноправного членства Болгарии в НАТО.

В мире экс-СССР Украина Власть Безопасность Армия