20idei_media20
    13.05.2010 23:50
    Рубрика:

    "РГ" помогла ветерану труда вернуть пенсию

    82-летний Вячеслав Паланевич пятьдесят один год своей жизни честно трудился на благо Родины. Когда же пришло время получать пенсию, оказалось, что чиновники Пенсионного фонда отняли у него 12 лет стажа.

    Все началось после того, как дети перевезли пожилого человека поближе к себе, в Ростовскую область, с Украины, куда он, выйдя на пенсию в 1983 году, переехал из Смоленщины. Пришлось заново становиться гражданином России, ждать пенсионное дело, а пока обходиться полгода без пенсии. Когда же Паланевич встал, наконец, в ряды законных пенсионеров, выяснилось, что в местном пенсионном фонде у него отняли двенадцать лет трудового стажа. Не спешили к нему на помощь и органы соцобеспечения. Почти год почетный пенсионер не имел положенных ему как ветерану труда льгот.

    Но в редакцию "РГ" родственников Вячеслава Иосифовича заставило обратиться даже не то, что ветеран не получал, по их расчетам, несколько тысяч рублей пенсии, не мог ездить бесплатно в общественном транспорте и платил по полной за жилищно-коммунальные услуги, а равнодушное отношение чиновников.

    В старенькой затрепанной трудовой книжке Вячеслава Паланевича первая запись датируется еще 1943 годом. Тогда 15-летний паренек пошел трудиться в леспромхоз, где работали все жители затерянного в лесной глуши села на Смоленщине. Выучился на водителя, стал трактористом, возил лес. В войну погиб отец Вячеслава, и с тех пор, чтобы выжить, ему приходилось работать постоянно. Менялись времена, переименовывались совхозы, реорганизовывалась районная власть... В результате буквоеды из местного пенсионного управления недосчитались в трудовой книжке ветерана какой-то строчки и отказались учесть самые трудные годы в трудовой биографии Вячеслава Иосифовича - с 1943-го по 1948-й. "В трудовой книжке отсутствуют приказы о приеме на работу и увольнении... Имеется разночтение в наименовании организации: согласно тру довой книжке - Тупиковский леспромхоз, а по справке - Владимирский, объяснили в официальном ответе Паланевичу в отделении Пенсионного фонда РФ по Ростовской области.

    Еще несколько трудовых лет у пенсионера вычли из-за плохого оттиска печати на записи об увольнении. Три месяца учебы на курсах трактористов в Ветлужском лесотехникуме - из-за того что нет записи о том, сохранена ли была заработная плата. А целых восемь лет работы в украинском колхозе имени Ленина "пропали" из-за отсутствия сведений о "выхододнях" (было в советское время такое понятие, рабочий день засчитывался независимо от его продолжительности, хоть три часа, хоть 13, а за сам факт выхода на работу). Виктор Нанков, зять ветерана, сумел достать из архивов Одесской области нужную бумагу с графиком рабочих дней Вячеслава Паланевича. Но вот беда, очередной чинуша, готовивший документ, написал фамилию с ошибкой: "Полоневич". Поэтому в ПФР справку во внимание не приняли.

    После того как "РГ" попросила прокомментировать ситуацию управляющего отделением ПФР по Ростовской области Андрея Харченко, домой к Вячеславу Иосифовичу в хутор Мокрый Батай прибыла целая делегация: начальник управления организации назначения и выплаты пенсий отделения пенсионного фонда, руководители территориального управления в Кагальницком районе, и... вопрос решился!

    - Учитывая преклонный возраст пенсионера, его заслуги как ветерана труда и труженика тыла, принято решение засчитать в трудовой стаж для исчисления пенсии Вячеславу Паланевичу периоды работы с 1943 по 1953 год в Тупиковском (Владимирском) леспромхозе, - сообщил Андрей Харченко.