Новости

17.05.2010 00:23
Рубрика: Спорт

О футболе в трех томах

Россия передала президенту ФИФА заявочную книгу на проведение чемпионата мира по футболу

В швейцарском Цюрихе делегация российского заявочного комитета под руководством первого вице-премьера страны Игоря Шувалова передала президенту ФИФА Йозефу Блаттеру заявочную книгу на проведение чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года.

Заявочная книга, состоящая из трех томов, представляет собой масштабный документ, описывающий в 20 главах все аспекты проведения чемпионата мира 2018/2022 в России. Самый большой том - второй, он полностью посвящен стадионам чемпионата мира: Россия предлагает ФИФА 16 арен, отвечающих стандартам организации.

По словам Игоря Шувалова, книга не просто соответствует требованиям ФИФА, а представляет будущее России:

- Наша страна полностью разделяет подход главы ФИФА, в соответствии с которым проведение чемпионата должно способствовать развитию государства.

Уверен, что для мирового футбола Россия сможет сделать больше, чем конкуренты. У наших соперников футбольная инфраструктура уже существует, некоторые из них уже проводили чемпионаты мира. Для нас же это большой новый проект и отсутствие готовой спортивной инфраструктуры есть достоинство российской заявки, поскольку это даст возможность построить экологически безопасные стадионы, которые станут образцом для футбола будущего. Я уверен, что популяризация этого вида спорта будет иметь беспрецедентный характер.

Соперниками России в борьбе за право проведения чемпионата мира 2018 или 2022 годов являются Англия, Австралия, США, Португалия и Испания (совместно), Бельгия и Нидерланды (совместно). Япония, Катар и Южная Корея претендуют только на ЧМ-2022.

Напомним, что по регламенту чемпионата мира по футболу, страна-хозяйка должна иметь 11-12 стадионов вместимостью минимум 40 тысяч человек каждый и главную арену турнира на 80 тысяч мест.

Следующим этапом выдвижения России станет посещение нашей страны оценочной комиссии. ФИФА уже подтвердила даты визита ревизоров в Россию. Он пройдет 16-19 августа 2010 года. В настоящее время программа визита находится на согласовании ФИФА. В нее вошли посещение в обязательном порядке Москвы и Санкт-Петербурга, а также Казани и Нижнего Новгорода.

Решение по странам-хозяевам чемпионатов мира 2018 и 2022 годов ФИФА вынесет 2 декабря в своей штаб-квартире в Цюрихе, где после презентаций всех заявок будут оглашены итоги голосования членов исполкома организации.

Прочитано в…

Мировая пресса обсуждает презентации, сделанные в Цюрихе разными странами, своих заявок на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах. И комментирует шансы тех или иных стран принять у себя ЧМ.

Что касается швейцарских газет, то они в большинстве своем ограничились огромными фотографиями игрока сборной Англии Дэвида Бекхэма, совершившего вояж в их страну и представившего английскую заявку. Так, газета "Тагес Анцайгер" дала снимок входящего в зале знаменитого английского футболиста и снабдила информационную статью незамысловатым заголовком: "Бекхэм посетил Цюрих".

Конечно, проводятся слова Дэвида о том, как он расценивает шансы Англии. "Впереди еще очень много трудной работы, - сказал он. - Мы не настолько самонадеянны, чтобы думать, будто нам точно отдадут чемпионат мира по футболу 2018 года. Думаю, у каждой страны, подавшей заявку, есть шансы. Мы знаем, что это соревнование, а мы, англичане, очень любим соревнования, нам нравится побеждать".

Газета "Таймс", уже в который раз, подчеркивает: "Россия - одна из самых серьезных соперниц Англии в борьбе за проведение финала чемпионата мира по футболу 2018 года".
Правда, пишет издание, вице-президент ФИФА Франц Бекенбауэр заявил, что Англия находится в наилучшем положении и мировой чемпионат там можно проводить хоть завтра. Газета вспоминает: "Президент ФИФА Блаттер, в октябре прошлого года встречавшийся в Москве с Путиным, заявил, что Россия входит в категорию "кандидатов второго ряда". Однако ее заявка выглядит все серьезнее", - отмечает газета. Что касается Англии, то ей Блаттер советует извлечь максимальную пользу из всемирной славы и харизматичности Бекхэма: "Может быть, он не самый лучший игрок на свете, но он хороший человек и лучший посол честного футбола". Этим советом, как уже все знают, воспользовалась Анлия, делегировав в Цюрих Бекхэма.

Интересно: в начале февраля этого года интернет-портал "World Football Insider" опубликовал на своем сайте рейтинг стран, которые претендуют на проведение чемпионата мира. Согласно этой табели о рангах, Россия отстает от Англии совсем незначительно: главные минусы российской заявки - отсутствие инфраструктуры, большие расстояния между городами и частые террористические атаки - компенсируются огромным финансовым ресурсом и тем фактом, что в Восточной Европе чемпионатов мира никогда не было. "Для ФИФА это имеет главенствующее значение. У них появится новый регион, на который можно будет положиться в будущем", - сообщает "Newsweek" со ссылкой на Алексея Сорокина.

Рассказывая о борьбе за 24 голоса, развернувшейся в исполкоме ФИФА, мировая пресса отмечает: соперничать с Англией за Азию будет трудно: во многих азиатских странах успешно работают футбольные школы ведущих английских клубов. Но в то же время есть и моменты, благодаря которым могут проголосовать и за Россию. Например, за Россию вполне могут отдать свои голоса члены исполкома из Северной и Центральной Америки. Гватемала принесла России удачу во время голосования по Олимпиаде. Ее голос может помочь и сейчас - помогла же ей Россия, выделившая в 2009 году финансовую помощь для устранения последствий засухи.

Спорт Футбол Чемпионат мира Правительство Вице-премьеры Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники