Новости

17.05.2010 00:22
Рубрика: В мире

Экологи заглянули под воду и ужаснулись

Нефть из аварийной скважины у берегов США выливается уже три недели

Газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала сенсационные заключения американских экспертов, которые бьют тревогу относительно занижения Белым домом истинных масштабов утечки нефти у берегов США.

16 километров в ширину и 90 метров в глубину - таковы, если судить по последним выводам ученых, размеры лишь одного, самого крупного из многочисленных нефтяных пятен, которые "отплыли" 20 апреля от места взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Причем, нефтяные "отметины", о которых идет речь,  находятся не на поверхности, а под водой. 

"На глубине залива находится ужасающее количество нефти, схожее с тем, что мы видим на поверхности", - цитирует газета профессора Университета Джорджии Саманту Джой. Характерно, что национальное управление по океаническим и атмосферным исследованиям (НОАА) оценивает ежедневную утечку нефти в районе катастрофы в 5 тысяч баррелей в день. Однако американский конгрессмен Эдвард Марки в свою очередь заявил, что из скважины ежедневно может вытекать до 70 тысяч баррелей нефти. То есть в 14 раз больше, чем полагают американские власти. Утечка нефти уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. Если верить экологам, то скоро район катастрофы, огромную акваторию Мексиканского залива у берегов Соединенных Штатов, по аналогии с известным голливудским фильмом, можно будет называть  "глубокое черное море" - такими огромными стали не только надводные, но и подводные нефтяные пятна.

Эксплуатировала вышку компания "Трансоушен", которая вела бурение в рамках выполнения контракта с "Бритиш петроулим" ("Би-пи"). Несмотря на все заверения компании, справиться с угрозой, в Америке растет количество скептиков, сомневающихся, что "Би-пи" удастся одной остановить вытекающую в Мексиканский залив нефть. Все предпринимаемые ею до этого попытки не только не принесли результата, но и не показали американцам того, что в арсенале фирмы действительно есть достаточный набор средств для локализации катастрофы. Не увенчалась успехом крайне сложная и трудоемкая операция - при помощи робота установить в трещину в скважине еще одну буровую трубу, чтобы из нее нефть уходила наружу. Эта "спасительная труба" всякий раз попросту "отшвыривалась" от места аварии огромным напором нефти. Вдобавок роботу приходилось вести работу в условиях, образно говоря,  "полной черноты". "Это как продевать нитку в иголку, можете представить, как сложно сделать это с помощью робота там внизу", - сказал журналистам представитель "Би-пи" Эд Овертон.

В воскресенье специалисты компании должны были предпринять очередную попытку - на этот раз подвести к месту утечки не просто отдельную трубу, а мощный трубопровод длиною целых полтора километра и при помощи него собирать утекающую жидкость в нефтеналивной танкер. Также, в субботу Белый дом потребовал от исполнительного директора компании "Би-пи" Тони Хейворда "немедленно разъяснить обществу" позицию фирмы относительно выплаты компенсации за ущерб, причиненный утечкой нефти.

Огромные нарекания вызывает и способ локализации самих нефтяных пятен.   Эксперты озабочены тем, что крайне опасные для экологии химикаты-дисперсанты, которые должны раздробить нефтяные пятна и размыть их в пространстве залива, впервые в истории разбрасываются на таком огромном объеме вытекающей нефти и на такой большой - более километра, глубине в океанских водах.

В то время как специалисты безуспешно пытаются собрать разлившуюся нефть и приостановить процесс гигантского выброса горючего в акваторию Залива с глубины, в США разгорается еще один скандал. Стало известно, что "Би-пи" получила лицензии на бурение шельфа в Мексиканском заливе без согласования со всеми необходимыми федеральными агентствами. Дело в том, что в случае, когда добыча нефти может быть потенциально опасна для экологии региона, Служба по контролю за использованием минеральных ресурсов (ММС), ведающая выдачей лицензий, должна согласовывать этот процесс с уже упоминавшимся НОАА - Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США. Газета "Нью-Йорк таймс" отмечает, что несмотря на неоднократные предупреждения, исходящие от НОАА, об опасности бурения в водах залива,  специалисты из ММС все же выдавали разрешения на осуществление таких проектов. Причем, не только компании "Бритиш петролиум", но и десяткам других фирм. Более того, рядовые сотрудники ММС утверждают, что руководители этой службы контроля оказывали на них давление с требованием сфальсифицировать результаты исследований. По мнению экспертов, дело может не ограничиться локализацией исключительно утечки нефти в водах Залива.  Ее разлив может "смыть" и некоторые чиновничьи кресла. 

В мире США Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники