Новости

16.05.2010 14:59
Рубрика: Общество

РГ + Вести-24: Статус школ, вузов и поликлиник

Видео: Вести-24

Все российские школы, вузы и поликлиники разделят на казенные, автономные и бюджетные. При этом свой статус они будут выбирать сами. Случится это уже с первого января будущего года. Какие права появятся у образовательных и медучреждений, как изменится их финансирование, останутся ли они бесплатными для населения - уточняет Федеральный закон о совершенствовании правового статуса. Документ опубликован в "Российской газете".

Казенные учреждения по-прежнему будут получать финансирование по смете и перечислять все свои доходы в госбюджет. Бюджетные и автономные получат больше свободы. Причем, автономные будут получать субсидии на госзадания. Это позволит им самим решать, сколько денег направить на оплату труда, на коммунальные или учебные расходы. Кроме того, им разрешено оказывать коммерческие услуги.

За выполнением госзаказа будет следить учредитель. Если обнаружится, что школа или поликлиника не справляется, финансирование могут приостановить, а директора школы или главного врача отправить на принудительное повышение квалификации. А в самом "провинившемся" учреждении  создадут дополнительный орган контроля - наблюдательный совет. Директор школы и главный врач больницы получат право на самостоятельные расходы, но не более чем в 10% от общей сметной стоимости учреждения.

Разработчики закона уверены, что  после вступления в силу документа, расходы учреждений станут прозрачными. Тем более, что финансовые отчеты и отчеты о хозяйственной деятельности школ и поликлиник будут публиковаться в Интернете. Так что любой гражданин сможет узнать, на какие цели были потрачены госсредства.

Механизм работы автономных учреждений в России уже отработан. Первые такие школы и институты появились уже 4 года назад: около 300 учреждений создано в Татарстане, сеть детских садов в Тюмени, Калининграде, Ростове, институты повышения квалификации в Благовещенске, в Рязани и Иваново. Для тех, кто не успеет сделать выбор до 1 января, предусмотрен переходный период - до 1 июля 2012 года.

О новом законе рассказывают директор института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина и политический обозреватель "РГ" Ирина Невинная.

Общество Образование Президент Канцелярия РГ + Россия 24