Новости

17.05.2010 00:34
Рубрика: В мире

Страна улыбок пролила кровавые слезы

В Бангкоке с четверга ежедневно гибнут люди

В столкновениях солдат с демонстрантами в Бангкоке с четверга погибли 30 человек, сотни ранены. Россиян среди пострадавших нет.

Как сообщил пресс-атташе посольства России в Таиланде Виталий Анопов, "каких-либо звонков и обращений с просьбами о помощи от российских граждан в посольство, а также в консульский отдел посольства не поступало". МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам, намеревающимся посетить Королевство Таиланд, исключить из программы пребывания Бангкок, а также взвешенно и ответственно подходить к принятию решения о поездке с учетом ухудшения обстановки в этой стране. Россиянам, находящимся в Таиланде, необходимо соблюдать особую осторожность, выполнять все требования властей и избегать мест скопления демонстрантов, сказано в сообщении МИД.

Сотрудники японского посольства в Бангкоке по соображениям безопасности перебрались в одну из гостиниц. Посольство США приступило к эвакуации не самых нужных сотрудников и членов их семей. Другие посольства действуют, как российское: держат руку на пульсе и призывают своих граждан к осторожности.

Еще в начале прошлой недели казалось, что кризис в Бангкоке близок к завершению и демонстранты-"краснорубашечники" наконец покинут свой лагерь, разбитый в торговом центре города. Лидеры демонстрантов якобы согласились на предложение премьер-министра Абхисита Ветчачивы провести досрочные выборы в ноябре нынешнего года - за год до истечения срока полномочий его правительства.

Но снова что-то пошло не так. Доподлинно ничего не известно, но наблюдатели полагают, что оппозиционеры выдвинули дополнительные требования, касающиеся бывшего премьера Таксина Чинавата, который был свергнут в результате военного переворота 2006 года. Он скрывается за рубежом от судебного приговора за коррупцию и является как знаменем, так и главным финансовым спонсором антиправительственных выступлений.

В результате, когда в прошлый четверг армия и полиция попытались рассеять демонстрантов, опять начали стрелять. Появились убитые. Был ранен в голову бывший генерал таиландской армии Савасдипол Хаттия, перешедший на сторону демонстрантов. По крайней мере на одной улице армия выставила знаки: "Зона огня". На крышах высоких зданий сидят снайперы и ведут наблюдение через оптические прицелы. Демонстранты, чтобы сбить им прицел, жгут покрышки, и над Бангкоком поднимаются клубы черного дыма. Власти сначала заявляли, что солдатам запрещено применять боевое оружие, но в пятницу этот запрет был снят. По словам членов правительства, в рядах демонстрантов действуют сотни вооруженных террористов, в том числе переодетых в полицейскую и военную форму.

Вчера во второй половине дня в некоторых районах Бангкока должны были ввести комендантский час. Но потом решение отложили. К забаррикадировавшимся демонстрантам отправились представители Красного Креста и других гуманитарных организаций, чтобы эвакуировать женщин, детей и пожилых людей. Полковник Сансерн Каевкамнерд от лица армейского командования заявил: "Все те, кто хочет покинуть лагерь добровольно, не будут арестованы и смогут беспрепятственно выехать из столицы". Власти, очевидно, готовятся к настоящему штурму укрепрайона оппозиции.

Справка "РГ"

Демонстрации в Бангкоке начались в середине марта. С тех пор погибли 60 человек и более 1600 получили ранения.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Политический кризис в Таиланде
Добавьте RG.RU 
в избранные источники