20idei_media20
    16.05.2010 23:20

    Против заммэра Москвы Александра Рябинина вновь возбуждено уголовное дело

    В отношении заместителя мэра Москвы Александра Рябинина вновь возбуждено уголовное дело. Об этом заявил представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

    Напомним: первый раз дело против Александра Рябинина, ведающего в правительстве столицы контролем за инвестициями и контрактами, было возбуждено в марте этого года также СКП при прокуратуре РФ. Чиновнику вменялось злоупотребление служебными полномочиями (ст. 285 УК РФ). По версии следствия, "используя служебное положение, он вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров по улице Бахрушина". Площадь эта, по неофициальным данным, оценивается в миллион долларов, и нужна она была Рябинину якобы под бутик для дочери. В случае же отказа, объяснял представитель СКП, предпринимателю могли не согласовать разрешительные документы на строительство, которые в тот момент как раз находились на согласовании в Москонтроле.

    Но буквально через три дня после возбуждения уголовного дела прокурор Москвы Юрий Семин пришел к выводу, что доследственная проверка была проведена неполно и достаточных данных в тот момент, которые бы указывали на преступную деятельность Рябинина, нет. Поэтому дело закрыли. И вот в конце прошлой недели по тому же самому эпизоду с 200 квадратами на улице Бахрушина СКП принято новое решение. Теперь этот случай, заявил Владимир Маркин, квалифицируется уже по части 4 статьи 290 УК РФ, то есть получение взятки в крупном размере.

    В марте столичные власти однозначно встали на защиту чиновника. "Александр Рябинин всегда защищал и защищает интересы города очень жестко и принципиально, - говорил, в частности, первый заммэра Москвы Юрий Росляк в эфире телепередачи "Лицом к городу". По его мнению, именно это качество Александра Рябинина вызывало раздражение у некоторой части предпринимательского сообщества и лоббистов, а нередко сопровождалось даже угрозами в его адрес. Повторное открытие уголовного дела в правительстве Москвы пока официально не комментируют. В коридорах же мэрии случившееся объясняют просто: желанием помотать нервы мэру Москвы Юрию Лужкову, добавив еще один скандал к "папке с компроматом" от Владимира Жириновского, переданного недавно премьеру страны.

    Сам Александр Рябинин категорически отрицает вину.

    Справка "РГ"

    Александр Рябинин занял пост заместителя мэра Москвы и главы Мосинвестконтроля в 2007 году. При декларировании доходов в течение этого года выяснилось, что в 2009 году он заработал больше всех в правительстве Москвы - 23,5 миллиона рублей.

    Поделиться: