Новости

17.05.2010 00:35
Рубрика: Экономика

ДЕЗ перерезал провода

Чтобы не остаться без света, лучше за него вовремя платить

На юго-западе Москвы ДЕЗы оставляют москвичей без света. Делается это в наказание за неуплату долгов по коммуналке. Такая информация, появившаяся в СМИ в конце прошлой недели, наделала шума в городе.

"Что же это за беззаконие? Без суда, без следствия лишают людей электричества?"- возмущались москвичи.

"Были ли такие факты в действительности?" - задались вопросом корреспонденты "РГ". Пресс-секретарь префекта Юго-Западного административного округа столицы Елена Никифорова отрицать случившегося не стала: "Да, отключаем. Делать это вынуждены, так как долг по коммунальным платежам на 1 января этого года по округу составил 589 миллионов рублей. Но действуем мы в рамках установленных правил..." В подтверждение прислала официальный ответ на запрос "РГ" от замдиректора территориального управления ГУИС по ЮЗАО Е. Заславской, в котором говорится: "В соответствии с Жилищным кодексом РФ граждане обязаны вносить плату за жилое помещение ежемесячно. В случае неполной оплаты за одну или несколько коммунальных услуг управляющая компания вправе приостановить поставку услуг через месяц после предупреждения об имеющейся задолженности. Такой порядок установлен пунктом 80 постановления правительства РФ от 23 мая 2006 года N 307".

В целом по столице, по данным Главного управления инженерной службы Москвы, долги по коммунальным платежам сейчас составляют от 700 до 900 миллионов рублей. Для того, чтобы квартплата была москвичам по карману, в городе установлен самый низкий в стране порог для назначения жилищной субсидии: плата за коммуналку не должна превышать 10 процентов семейного дохода (в России - 22 процента). Если оказывается выше, на помощь приходит город. На эти цели в бюджете Москвы предусмотрено 5 миллиардов рублей.

Но долги у москвичей все-таки есть. Накапливаются они по разным причинам, но, как утверждают коммунальщики, чаще всего не у неимущих, а у тех, кто предпочитает платить за квартиру раз или два в году. Борются в округах с этим тоже по-разному. На юго-востоке - через суд выселяют в Капотню, в специально созданное общежитие. "У нас, к сожалению, переселенческого фонда нет, поэтому приходится довольствоваться отключением света", - сказала Елена Никифорова. Почему именно света? Да потому, что воду, отопление, канализацию, лифт, другие коммуникации, от которых зависит безопасность здания и проживающих в нем людей, действующие нормативы отключать запрещают.

Пользуются этим правом и сами поставщики электроэнергии, в частности "Мосэнергосбыт". Пресс-секретарь этой организации Константин Верюжский рассказал: "Чтобы ограничить энергоснабжение квартиры должника, решения суда не требуется. После образования трехмесячной задолженности у конкретного пользователя мы отправляем ему в письменной форме уведомление о наличии задолженности. Например, только в феврале этого года пришлось разослать более 4 тысяч уведомлений. Затем каждому должнику шлем еще два письма-напоминания. Если в ответ человек не гасит долг и не обращается с просьбой об отсрочке по причине возникших у него жизненных обстоятельств, мы отключаем электричество".

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники