Новости

17.05.2010 00:02
Рубрика: В мире

Джинсы станут "золотыми"

Продавцы в ожидании "безумного" скачка цен

Джинсы могут подорожать на треть уже ко второй половине этого года. Как сообщает газета "Файнэншл таймс", это объясняется тем, что цены на хлопок, а значит и джинсовую ткань, крайне нестабильны.

Если раньше производители джинсовой ткани устанавливали цены на свою продукцию ежегодно, то теперь переходят на краткосрочные контракты, меняя ценники чуть ли не раз в день. "Это самый безумный скачок цен на джинсовую ткань за всю мою карьеру", - говорит вице-президент по продажам тканей в компании PCCA Джек Мэтьюз.

И на самом деле, цены на хлопок за прошедший год выросли на 37 процентов, приблизившись к 15-летнему максимуму. При этом министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что потребление хлопка в этом году вырастет на 28 процентов, что неминуемо приведет к его дальнейшему подорожанию. "Запасы хлопка на складах истощаются. Пятый год подряд потребление будет превышать производство", - говорит экономист одной из брокерских компаний Гэри Рейнс.

При этом многие предприниматели идут на риск и принимают заказы на ткань, хотя хлопок еще не закупили. В начале года бизнесмены рассчитывали, что цены упадут, а они выросли. По этой причине многие производители ткани могут разориться, и это приведет к дополнительному дефициту материи. В этой связи Компания VF Corp, которой принадлежат бренды Wrangler и Lee, объявила, что рост цен на хлопчатобумажные ткани может привести к росту стоимости их продукции к концу этого года и началу 2011-го.

Впрочем, попытки производителей джинсов взвинтить цену, сославшись на нестабильность рынка, могут столкнуться с ожесточенным сопротивлением розничных сетей. Ведь торговые центры прекрасно осведомлены, что в США средняя стоимость импортированных мужских джинсов при выгрузке составляет 9 долларов.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники