Новости

17.05.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Особый путь

Правительство выдало Северному Кавказу новый формат власти

Президиум правительства в минувшую пятницу выдал особые полномочия главе Северо-Кавказского федерального округа Александру Хлопонину, а тот, в свою очередь, пообещал буквально "перепахать" регион в экономическом плане.

"Когда мы принимали все вместе решения о параметрах функционирования нового федерального округа, то договаривались об особых управленческих полномочиях для полпреда президента и заместителя председателя правительства", - заявил премьер Владимир Путин, открывая президиум. Новый формат власти определил проект постановления правительства, согласно которому минрегион станет "уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов при разработке и реализации мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа". Кроме того, по документу, глав территориальных органов власти в СКФО будут назначать только по согласованию с Хлопониным. Сам вице-премьер заявил следующее: "Определенный период времени показал, что есть значительное количество неэффективно работающих подразделений территориальных органов, определенные изменения в кадровом составе произойдут". Более того, на президиуме обсуждался вопрос предоставления права полпреду президента в СКФО давать прямые поручения территориальным органам власти в регионе.

Таким образом, федеральный центр предоставил Хлопонину большие полномочия по наведению порядка на Северном Кавказе. Впрочем, в основном хозяйственного. Так, до конца июня в Белый дом внесут Стратегию социально-экономического развития СКФО. В ней будут предложения по развитию как всего округа, так и каждого входящего в него региона. Хлопонин добавил, что пока не ставится задача о прямом бюджетном финансировании, речь идет о создании условий для развития производства и экономики округа. Непосредственные вливания денег из центра могут понадобится только в случае строительства социальной инфраструктуры. Со всем остальным округ справится самостоятельно.

Что же касается борьбы с терроризмом, то умозаключения по этой теме аппарат полпреда и ФСБ России скоро представят руководству страны. "Я не хочу забегать вперед, но там будут очень интересные предложения, направленные на опережение возможных угроз, с которыми мы сталкиваемся. Причем не только на Северном Кавказе, но и в других регионах", - сказал Хлопонин. Между тем он считает, что нет необходимости вводить на большей части СКФО режим контртеррористической операции. В довершении ко всему Хлопонин пообещал, что большинство резонансных преступлений, совершенных на территории Северного Кавказа, будут раскрыты.

Другой вице-премьер, первый, Виктор Зубков тоже давал в пятницу обещания выяснить истинные причины взрывов на шахте "Распадская". Путин ему тут же напомнил, что необходимо помочь людям, "и жилищные вопросы решить, и образованием детей заняться, субсидиями, кредитами, в том числе ипотечными, и еще раз проверить техническое состояние угольной отрасли".

- Как только списки погибших будут у нас, они будут переданы в минздравсоцразвития, в минфин, и в тот же день мы перечислим деньги в регион. Ни одного дня мы не задержим, - говорил Зубков, возглавляющий Правительственную комиссию по расследованию причин аварии. - Однако у каждой семьи есть свои проблемы, требующие первоочередного решения. Для обеспечения максимальной адресности помощи с каждой семьей будет проведена отдельная встреча и будут приняты необходимые решения.

Между тем другие российские семьи постоянно сталкиваются хоть и не с такими трагическими, но тем не менее неприятными явлениями, как, например, цены в аптеках, безработица и т.д. За все это в правительстве ответствен вице-премьер Александр Жуков. По его данным, количество нарушений с ценами на лекарства сильно уменьшилось, а материалы по проверкам 423 аптек и вовсе направлены в прокуратуру. Путин удовлетворенно кивнул.

Что касается рынка занятости, то ситуация тоже улучшилась, по заверениям Жукова. На сегодняшний день число зарегистрированных безработных составило 2,1 миллиона человек, что на 160 тысяч человек меньше, чем "на пике в феврале". Однако по-прежнему все непросто в моногородах. Вице-премьер отобрал 140 населенных пунктов с высокой безработицей и попросил правительство направить туда на программы занятости 3,2 миллиарда рублей. Деньги потратят на поддержку малого и среднего бизнеса, переобучение, формирование временных рабочих мест и охватят 120 тысяч человек.

Между тем президиум занялся в пятницу не только внутрироссийскими, но и международными проблемами. Был одобрен целый пакет документов по функционированию Таможенного союза. Владимир Путин особо отметил, что тремя странами достигнута договоренность о распределении доходов от импортных пошлин между бюджетами. Предполагается, что Россия будет получать 87,97% собираемых платежей, Белоруссия - 4,7% и Казахстан - 7,33%. "Здесь важна каждая цифра после запятой, ведь в конечном счете речь идет о значительной части наших доходов. Напомню: даже в кризисном 2009 году пошлины принесли в российскую казну 467 миллиардов рублей", - сказал премьер. По его словам, Москва стремится к максимально тесной интеграции с Астаной и Минском, чтобы в итоге была не только единая таможенная территория, но и общие рынки капиталов и рабочей силы, объединенная транспортная система "и многое-многое другое".

Кстати

Показатели безработицы в Москве - 0,98 процента - одни из самых низких в мире. Об этом в субботу заявил мэр столицы Юрий Лужков на рабочей встрече с премьером Владимиром Путиным. Мэр пожаловался только на нехватку детских садов в городе. Ведь количество новорожденных постоянно увеличивается: в 2008 году на свет появилось 108 тысяч малышей, в прошлом - 116 тысяч.

Экономика Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники